가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

e8ccf7afdd6c52258b6fbe6c00a9fd6a_1443601259_4273.jpg
 
 세모가사리, 참가사리,풀가사리,참풀가사리, 불등가사리, 애기풀가사리
 

세모가사리,참가사리[細毛]는 적갈색 한해살이 바닷말로 풀가사리 가운데 줄기가 가는 것을 말한다. 풀가사리류는 참풀가사리와 불등가사리, 애기풀가사리 등 3종류가 있다. 풀가사리는 옷감에 사용하는 풀이나 도자기용 그림물감, 회반죽용 호료 등으로 쓰이고 생선회나 샐러드 등으로 먹기도 한다. 풀가사리는 한약재로도 사용하는데 주로 갑상선종양에 투여하며, 학명은 Gloiopeltis furcata, 또는 Gloiopeltis tenax이다. 해조류는 녹색을 띠는 녹조류와 갈색을 띠는 갈조류, 붉은색을 띠는 홍조류로 나뉜다. 김, 다시마, 미역, 파래, 톳 등 종류도 다양한 해조류는 칼슘, 칼륨, 철분, 요오드, 아연 등 각종 미네랄과 비타민이 풍부해 우리 몸에 꼭 필요한 미량 원소를 충족시켜준다. 게다가 열량은 높지 않으면서 부피가 비교적 크고, 식이 섬유소 함량이 높아 포만감을 주므로 겨울철에 열량을 과잉 섭취해 살이 찌는 것을 방지하기도 한다.

해조류는 특히 겨울철 변비에 즉효. 해조류는 양질의 식물성 섬유인 알긴산을 많이 함유하고 있어 대장의 연동 운동을 도와 변비 해소에 효과가 탁월하다. 해조류의 알칼리 이온은 체내의 산성 노폐물과 결합하여 배설되기 때문에 신진대사 작용을 활발하게 돕는다. 또한 해조류에 풍부한 칼슘은 골다공증이나 골연화증을 예방해주고 노화를 막아주는 데 효과가 있고 요오드는 식욕을 촉진시키고, 갑상선 부종을 막아주며 머리카락을 부드럽게 해준다. 피를 맑게 하고 활성산소의 생성과 과산화지질의 생성을 억제해 노화를 방지한다. 칼로리가 낮아 비만 방지에 효과가 있으며 철분이 풍부해 빈혈을 예방한다. 해조류의 성분들은 노폐물의 직접적인 배설은 물론 이차적으로 발생될 수 있는 독성 제거에도 크게 기여하는데, 콜레스테롤 저하와 중금속 등 유독 물질을 흡착하여 배출하므로 공해 속에 생활하는 현대인에게는 필수 식품이라고 할 수 있다.

진상품관련근거
세모(참)가시리는 강원도, 강릉대도호부, 고성군) 경상도(사천, 기장현, 영덕현, 영해도호부, 흥해군) 전라도(강진현(완도), 장흥도호부, 진도군, 해남현) 충청도(남포현, 보령현, 인현(서천군), 태안군) 황해도(강령현, 장연현)에서 진상하였다는 기록이 신증동국여지승람에 기록되어있다.

세모(참)가사리, 풀가사리의 특성
남해안일대 깨끗한 갯바위에 소량씩 생산되는 홍조식물로 극히소량 어민들의 손가락 손가락으로 한잎두잎 체취하여 조개껍질류의 이물질이 없습니다. 해초류중 가장 가늘어 씹히는 맛이 뛰어나네요. 바다내음 은은히 풍기는 맛으로서 채소보담도 비타민 무기질이 풍부하여 삼겹살 소고기 구이에 쌈싸드시면 좋아요. 세모가사리는 전량 일본으로 수출하기에 국내에선 구하기가 쉽지 않다합니다. 섬에서 흔히 섭취하는  방법은 굴이나 바지락국 된장국에 담백하게 끓여 먹고 색이 고와서 각종 고명으로 일품이며 해장국으론 이걸 따라올것이 없다 합니다.
찹쌀가루나 밀가루에 한줌씩 넣어 죽으로 끓여먹고, 비빔밥 비빔국수에도 칼국수 수제비와 샐러드에도 탕 전골에넣고, 마요네즈나 초고추장에 찍어먹기도하고, 신선한 회에 쌈싸먹는 최고급 해초류입니다.
현대인의 최고 영양제, 해초 바다가 만든 신비의 영양제, 해초  해초류의 영양성분은 바다로부터 오기에 바다의 생명을 먹는다. 바닷물에는 육지에 없는 무기질 성분이 90 여종 녹아 있다. 해초류는 바다의 무기질 성분을 가장 효과적으로 흡수한다.
해초류는 알칼리성 식품이므로 콜레스테롤 저하와 중금속 등 유독 물질을 흡착하여 배출하기에 공해 속에 생활하는 현대인에게는 필수 식품이라고 할 수 있다.
현대는 영양과잉시대로 현대의 생활습관 병 (성인병+ 서구형 암)은 탄수화물, 단백질,지방등 소위 3대 영양소 과다로 생기는 병이다.

꾸미기_세모(참)가사리.JPG
 
또한 해초류는 성장기 어린이들에게 특별히 좋은 이유는 철분, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 요오드 등 각종 미네랄과 비타민 무기질이 풍부한 알칼리 식품이다.  그러므로 다이어트나 아이들 키크는데 효과가 있다. 톳의 씨놀성분은 운동능력 지구력 집중력 향상시켜준다.
일본이 다시 해초류에 주목한다. 세모가사리와 톳은 일본 사람들이 아주 좋아해서  한때는 전량 일본으로 수출되었으며, 일본에서는 세모가사리와 톳의 중금속 해독 효과가 알려지면서 학생들 급식에 일주일에 한 번씩은 꼭 오르는 메뉴라고 한다.
또한 그 자체가 칼로리는 낮으나 포만감을 주기에 씹히는 감촉도 좋아 비만증예방 치료와 다이어트 효과를 높일 수 있다. 타우린의 함량이 매우 높게 보고되고 있다. 그리고 식초나 감귤류의 신맛은 위점막을 자극해 위액의 분비를 활발하게 하고 철의 흡수를 높여주므로 같이 섭취하면 좋다.

지방 흡수를 억제해주므로 평소 즐겨 먹으면 피를 맑게 하고 질병에 대한 저항력을 높일 수 있다. 고혈압이나 동맥경화, 비만 등 각종 성인병을 걱정해야 하는 성인들에게도 추천할 만한 식품이다. 철분은 체내의 영양흡수율이 겨우 10%밖에 되지 않을 정도로 낮아서 항상 부족하기 쉬운 영양소
건조한 톳의 경우 철분의 함량이 76.2㎎으로, 철분 함량이 높다는 시금치보다도 약 20배나 많이 들어있다. 톳은 ‘바다에서 건진 칼슘제’라 불릴 만큼 칼슘 함량도 높다. 우리나라 사람들의 칼슘 섭취량은 1일 권장량에 크게 못 미쳐 골다공증과 같은 질병이 늘고 있다는데, 톳 40g이면 하루 칼슘 필요량을 충족시킬 수 있다. 임산부가 먹으면 치아가 건강해지고 머리카락도 윤기 나고 태아의 뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증을 예방해준다.

저항력을 키워 혈압이 높거나 스트레스를 많이 받는 사람에게 효과적이다.  다른 해조류에 비해 많이 들어 있는 미량 영양소인 망간은 피로회복과 노인치매에 좋다. 해초에 함유된 섬유소와 점질물 알긴산은 장의 유동작용을 촉진해 장내의 노폐물을 잘 배출시켜 숙변제거와 변비 해소에 효과가 탁월하다.
술 마신 후 숙취로 고생할 때는 굴이나 바지락에 세모가사리와톳을 넣어 끓이면 시원한 맛의 속풀이해장국으로 그만이다. 세모가사리와 톳 홍합을 잘게 썰어 부침으로 만들면 술안주로 손색이 없다.
풀가사리는 조간대 평균저조선 부근인 조간대 하부에 참풀가사리, 조간대 평균고조선 부근인 조간대 상부에는 불등사라리, 조간대 상부에서 중부에는 애기풀 가사리가 서식한다. 풀가사리는 높이가 5~15cm로 몸체가 원기둥 모양이고, 조금 불규칙적으로 가지가 갈라지며 체형은 자라는 곳에 따라 변화가 많다. 가지는 속이 비어 있으며 가지가 갈라지는 곳은 잘록하고 가지는 너비가 4㎜에 달한다. 풀가사리는 겨울과 봄에 걸쳐 무성하게 자라고 초여름에 성숙하여 포자를 만든다. 아래 사진은 세모가사리를 말린 것이다.

세모(참)가사리, 풀가사리의 성분
세모가사리 속에는 질소가 2.36%, 가용성염이 12.75%, 요오드 0.0043%, 산화칼륨(K2O) 1.54%, 염화칼륨 2.44%, 타우린이 들어 있다. 세모가사리 점액 속에는 methyl-d- galactoside, 3,6-anhydro-l-galactose dimethylacetal, methyl-d-xyloside, agarobiose dimethylacetal, d-galactose가 들어 있다. 또한 3,6-anhydrogalactosefh 구성된 황산다당이 함유되어 있다.

세모(참)가사리, 풀가사리의 항암효능
세모가사리의 끈끈한 물질 속에 들어있는 후노란 성분은 면역력을 강화해서 암세포의 증식을 억제하고, 요오드가 많이 들어 있어서 갑상선암 예방에 도움이 된다. 요오드는 갑상샘 호르몬인 티록신(thyroxine) 생성에 필요한 미량원소인데, 1일 섭취권장량이 100~150㎍(0.1~0.15mg)정도에 불과할 정도로 적은 량이며, 우리나라 사람들의 하루 평균 요오드 섭취량은 3000~4000㎍(3.0~4.0㎎)으로 세계보건기구(WHO)의 권장량인 150㎍의 20배가 넘을 정도로 많은 편이다.

세모(참)가사리, 풀가사리의 효능
세모가사리는 몸의 열을 내리고 단단하게 뭉친 것이나 가래를 삭이며, 소화를 도와준다. 그래서 몸에 열이 있는 사람의 갑상선종양이나 담이 결린데, 명치 밑이 단단할 때, 치질을 치료한다. 또한 열량이 낮아서 체중조절에 도움이 된다. 저 칼로리로 미네랄, 식이섬유가 많은 건강해초입니다. 정장(장의 기능을 조정하는일)작용과 다이어트 수용성식이섬유 후라논 해초중에도 많은 고농도이며, 장내를 정리하여 변비를 해소하고 비만을 예방하는 등의 효과가 있습니다. 갑상선에서 오는 관절의 통증에도 좋다고 한다.

세모(참)가사리, 풀가사리의 부작용
세모가사리는 성질이 차서 오래 먹으면 몸이 차가워지고 다리가 시리면서 저린 증상이 나타나기도 하고, 기침이 나오기도 하고, 안색이 나빠진다는 기록이 많다. 따라서 몸에 열이 많은 사람이 먹으면 좋고, 맥이 약하거나 냉증인 사람은 많이 먹지 말아야 한다. 아래 사진은 세모가사리무침이다.

참고문헌 및 출처
[출처] 세모가사리, 풀가사리 항암효능과 부작용, 주의사항|작성자 체질박사, 한국영양학회 발표 세모가사리|작성자 풀나라, 신증동국여지승람

로고_임금님진상품_카페용150.jpg

   

                                            크기변환_13333.jpg