가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
 
 
천궁(川芎,궁궁이) 편두통 정두통 에 효능
20-05-08 11:40


천궁(川芎,궁궁이)

『동의 보감』에는
○ 뇌에 風(풍)邪(사)가 들어가서 생긴 두통에 주로 쓰인다.
頭面(두면)風(풍)을 없어서는 안 될 약이다.

○ 편두통 정두통 에 늘 먹으면 낫는다, 청궁 80g, 향부자 160 g을 가루내어 한번에 8g씩 찻물에
타먹는다. 이것을 일명 店頭(점두)散(산)이라고 한다.

○ 熱厥(열궐)頭痛(두통)에는 천궁과 석고를 쓰는데 각각 같은 양으로 하여 썰어서 물에 달여 먹는다.
이것을 일명 川芎(천궁)石膏(석고)湯(탕)이라고 한다.

○ 偏頭痛(편두통)에는 잘게 썰어서 술에 담갔다가 먹거나 가루내어 먹어도 다좋다.

○ 콧물이 많이 나오는데 달여서 먹거나 가루내어 먹어도 좋다.

『동의학 사전』에는
○ 미나리과에 속하는 다년생 풀인 궁궁이나 산 궁궁이의 뿌리를 말한다. 궁궁이는 각지에서 심고 산궁궁이(산천궁, 토천궁)는 우리나라의 깊은 산 골짜기에서 자란다.
또는 각지에 심는다. 늦가을에 서리가 내린다음 뿌리를 캐서 줄기를 버리고
물에 씻어 볕에 말린다. 맛은 맵고 성질은 따뜻하다. 심포경.간경.담경.삼초경에
작용한다. 혈을 잘돌게 하고 월경을 고르게 하며 풍을 없애고 통증을 멈춘다.... 하루 6~12g을 탕약, 산제, 환약 형태로 먹는다. 陰虛(음허)로 인한 두통, 월경과다, 임신부 에게는 쓰지 않는다.

○ 천궁은 1~2%의 精油(정유)와 아미노산을 함유 하고 있다. 중국 원산으로 알려져 있으며 흔히 재배 하는 다년초 이며 50㎝ 정도의 곧게 자란다.작은 잎은 피침형의 계란형이며 열매는 성숙 하지 않는다고 한다.일천궁(日川芎)은 우리나라 전역에 재배 가능하고 토천궁(土川芎)은 비교적 내한성이 강하므로 여름철에는 서늘하고 적습한 곳으로 서북향의 산간지가 알맞다. 천궁은 개화기 되나 결실이 되지 않으므로 근경이나 노두로 번식




   
                                                    크기변환_13333.jpg