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무기질의 종류에 따른 특성과 작용 칼슘, 인, 마그네슘, 유황, 나트륨, 염소, 칼륨, 철분, 요오드, 구리, 불소, 망간, 아연, 셀레늄, 코발트
20-05-26 10:47

무기질 
무기질(無機質)은 식품에서 유기물과 수분을 제외한 나머지 성분을 이르며 체내에서 에너지원은 되
지 않지만 인체의 구성과 일부 인체기능을 조절 유지하는데 필수적인 요소이다. 식품이나 생물체에
들어있는 원소 가운데 탄소나 수소․산소․질소를 제외한 다른 원소를 무기질이라고 하는데, 이것은 유
기물질이 연소하면 남는 것이어서 회분(ash)이라고도 한다.
자연계에 존재하는 많은 무기질 가운데 영양적으로 인체에 필요한 것은 나트륨․칼륨․칼슘․마그네슘․
철․염소․인․망간․불소․아연․요오드․코발트․몰리브덴․셀렌 등. 이밖에도 황․구리․플루오르 등 약 20여종
에 이르는 무기질이 있으나 평소 균형 잡힌 식사를 하고 칼슘이나 철․요오드를 충분히 섭취하면 무기
질 부족 현상은 거의 나타나지 않으므로 크게 걱정할 일이 없다. 이들 무기질은 인체 내에서 합성되
지 않으므로 음식물에서 섭취해야 한다. 이들 무기질은 거의 대부분 천연식품에 모두 함유되어 있으
므로 칼슘과 철을 제외하고는 결핍에 크게 걱정하지 않아도 된다.


무기질 가운데 체내에서 가장 많은 것은 칼슘과 인으로 이들 두 가지는 인체의 골격과 치아를 구성하
는 주성분이다. 칼슘은 이 외에도 혈액응고 과정에 필수적인 물질이교, 인은 핵산과 세포막을 구성하
는 인지질의 성분이 되며 효소나 조효소를 구성하는 성분으로 탄수화물의 산화에 관여하기도 한다.
소금은 나트륨과 염소가 결합된 화합물로, 칼륨과 함께 체내 수분과 산․염기 균형을 유지하며 삼투압
을 조절한다. 염소는 염산으로서 위액의 구성성분이다. 우리 한국인은 하루에 평균 15-20g의 소금을
섭취하는 것으로 알려져 있는데, 미국에서는 8g 이하가 안전한 범위라고 조사했다. 일본의 연구에서
는 8-10g 미만으로 섭취할 것을 권장하는데, 소금의 과잉섭취는 혈압상승이나 수명을 단축시키는 등
우리 인체에 좋지 않다고 한다. 이를테면 없어서도 안되고 너무 많으면 전혀 좋지 않은 필요악인 셈이
다.


한편 철은 적혈구의 색소를 구성하며 요오드는 갑상선호르몬인 티록신을 구성하는 성분으로 이들
두 가지 모두 인체의 중요한 생리기능을 맡고 있다. 무기질의 종류에 따른 특성과 작용을 정리하면 다
음과 같다.


△칼슘(Calcium) : 성인 체중의 약 2%, 그러니까 0.9-1.4kg 가량을 차지하고 있다. 칼슘의 99%는 뼈
와 치아에 있으며 나머지 1%는 혈액과 근육 및 신경 조직에 분포한다. 체액을 약알칼리성으로 유지해
주며 뼈와 치아를 강화하는데, 5년마다 골격의 칼슘이 새롭게 바뀐다. 심근의 수축작용에 관여한다.
이 칼슘이 부족하면 성장발육이 더뎌지며 뼈와 치아가 약화된다. 성인의 골다공증을 유발하며 병에
대항하는 능력이 저하된다. 뼈째 먹는 생선이나 우유 및 푸른 채소․해조류에 들어있다. 하루에 필요
한 양은 600mg 정도이다.


△인(Phosphorus) : 체중 속에 약 1% 가량 들어있으며 85%는 뼈 속에 존재한다. 근육이나 뇌․신경․
간장․혈액 등에 들어있으며 칼슘과 결합하여 뼈조직을 형성화며 뼈를 강화한다. 이것이 부족하면 치
아가 나빠지고 골절이 잘 된다. 쌀겨나 효모․건새우․호박씨․탈지분유 등에 많이 들어있다. 역시 하루
필요한 양은 600mg 가량이다.


△마그네슘(Magnesium) : 성인은 20-35g 정도를 갖고 있으며 그 중 70%는 뼈와 치아에 존재한다.
나머지는 간과 근육 등에 있는데, 효소작용을 활성화하고 근육의 이완 및 신경안정에 이바지하는 무
기질이다. 음식물에 충분히 있으므로 결핍되는 일은 거의 없다. 푸른채소나 코코아 및 견과류나 대두
등에 들어있다.


△유황(Sulfar) : 체중의 0.25%를 차지하며 아미노산, 인슐린 호르몬에 분포하다. 해독작용 및 생체
내 산화․환원반응에 관여한다. 육류나 우유 및 달걀과 두부 등에 많이 들어있으며 결핍증이 보고된 적
이 아직 없다.


△나트륨(Sodium) : 성인은 약 100g 정도를 함유하는데, 골격과 치아 및 체액에 분포한다. 삼투압 유
지와 pH 조절 및 신경근육의 흥분성 유지에 필요한 무기질이다. 이것이 결핍되면 식욕부진을 가져온
다. 소금과 된장 및 간장 등에 많이 들어있다.


△염소(Chlorine) : 체액이나 위액에 분포하며 성인은 약 150g 정도를 갖고 있다. 삼투압 유지나 산성
도 조절에 작용하는데, 이것이 결핍되면 위산분비가 저하되며 저염소성 경향을 보인다. 소금에 많이
들어있다.


△칼륨(Potassium) : 칼륨은 인체의 세포 내에 존재하며 성인은 200-250g 정도를 갖고 있다. 신경
과 근육의 흥분을 유지하며 삼투압을 조절하고 이뇨작용이나 인슐린 분비를 촉진하는 작용을 갖고 있
다. 이것이 부족하면 구토나 무기력․불안․근육연약․장폐색증․방광마비로 확장되거나 지각이 둔해지고
반사가 저하된다. 인슐린분비가 나빠져서 혈당치가 상승한다. 효모․코코아․커피․홍차․콩․감자․다시마․
탈지분유․바나나 등에 많이 들어있다.


△철분(Iron) : 체중의 약 0.004%인 3-5g 정도를 갖고 있다. 적혈구의 헤모글로빈․근육의 미오글로빈․
간장의 페리틴에 함유되어 있으며 비장과 골수에 저장된다. 산소운반이나 영양소의 연소에 기여하
며, 이것이 부족하면 빈혈을 일으키고 피로하기 쉬우며 기억력감퇴나 호흡이 잦아지는 증상을 보인
다. 간이나 달걀․시금치․김․푸른 채소․톳․참깨․콩 등에 들어있다.


△요오드(Iodine) : 성인의 인체에 들어있는 양은 25-50mg 정도. 그 대부분은 갑상선에 있으며 3분
의 1 정도만이 혈액 속에 있다. 열량대사조절 및 정상적인 골격 및 근육을 유지하고 근육조직의 발달
과 정상적인 정신발달 등에 관여하는 물질이다. 이것이 부족하면 갑상선종의 크레틴병(성장저지, 지
능저하) 및 점액수종․피부병 등을 일으킨다. 다시마․미역․김 등의 해조류와 어패류에 분포한다.


△구리(Copper) : 인체에는 이 성분이 100-150mg 가량 들어 있다. 간과 신장 및 근육과 뼈․혈액 등
에 고루 들어있는데, 이것은 혈색소의 형성 및 철의 흡수를 돕는다. 비타민 C를 도와서 항바이러스,
항산화 작용을 향상시키고 뼈의 형성에 기여한다. 이것이 부족하면 빈혈증을 일으키고 뼈의 형성장애
로 골절․변형․신경조직 퇴화․생식불능 등의 증상을 가져온다. 조개류나 새우․게․견과류․코코아․간․감자․ 달걀 등에 고루 들어있다.


△불소(Fluorine) : 뼈와 치아에 칼슘과 같이 농축 저장된다. 이 불소를 만약 지나치게 과량 섭취하면
하루 이내에 배설된다. 노인의 뼈 파괴 방지 및 충치 예방 효과가 있다. 이것이 결핍되면 충치가 생긴
다. 해산물이나 동물성 식품에 많이 들어있다.


△망간(Manganese) : 성인의 경우 10-20mg 가량을 갖고 있으며 주로 간과 신장에 분포한다. 뼈와
간장의 효소작용을 활성화시키며 뼈의 생성을 촉진하고 신경자극의 전달을 활성화한다. 이것이 결핍
되면 성장이 늦어지거나 심한 경우 생식불능 상태까지 초래된다. 참깨․밀․현미․콩․파슬리․다시마․죽순․ 굴 등에 많이 들어있다.


△아연(Zinc) : 성인의 체내에는 약 2-3g 정도 들어있다. 인슐린의 합성에 관여하는 물질로 면역기능
에도 중요한 작용을 한다. 피부골격의 발달과 유지에 필요한 무기질로 이것이 부족하면 역시 성장이
늦어지며 심한 경우 생식 불능상태를 초래한다. 참깨․밀․현미․콩․파슬리․다시마․죽순․굴․효모 등에 들어
있다.


△셀레늄(Selenium) : 전립선과 남자의 정낭․고환에 25-40% 가량 들어있으며 이 외에 간과 신장에
도 들어있다. 항산화작용 및 비타민 E의 생리작용 증강 및 강장작용과 중금속해독작용 및 항암작용․
면역기능 강화작용을 한다. 이것이 부족해지면 간장세포가 괴사하거나 부종이 생기고 성장장애를 겪
게 되며 암에 걸리기 쉽다. 백색근위축증을 일으키기도 한다. 맥주효모나 버터․소맥배아․사과식초․보
리․통밀․굴․참치․다시마․마늘 등에 들어있다.


△코발트(Cobalt) : 코발트는 조혈기능을 촉진하며 헤모글로빈 형성에 관여한다. 비타민 B12의 성분
으로서 이것이 부족하면 악성빈혈을 부르고 간기능 저하 또는 신경통을 부른다. 어린이의 경우에는
성장발육이 늦어진다. 달걀이나 간 및 굴 등의 어패류에 많이 들어있다. 
 
 

   
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