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복숭아나무, 桃, 열매 속의 씨는 桃仁(과육 안의 씨 속에 든 것)
20-05-27 15:35

 

높지 않은 산의 산기슭이나 인가 주변에 난다. 강원도와 같은 깊은 산간에서는 해발

1000m 높이에도 복숭아가 있다. 복숭아나무 역시 장미과로서 낙엽 소교목이다. 5~6m 높이

로밖에 자라지 않으며 꽃은 잎이 나기 전인 4~5월에 핀다. 복숭아는 8~9월에 익는다.

요즘은 전국 어디나 복숭아를 다량으로 재배하는데, 신품종을 개발하여 종류도 많다. 일반

민간요법에서는 가지와 잎을 사용하며, 한방에서는 그 씨를 약재로 사용하고 있다. 맛은 쓰

고 달며 씨에는 지방산아미노산 등이 풍부하다. 민간요법으로 쓰이는 사례를 요약하면 다

음과 같다.

 

돼지고기를 먹고 체했을 때

여드름

습진(피부병)

신경통

 

그러나 한방에서는 월경불순이나 부인병에 주로 도인을 쓴다. 피를 만들고 깨끗이 하는 정

(淨血)의 약재로 쓰는 것이다. 도인(桃仁)을 한약재로 올린 최초의 동양 의학서는 신농본

초경이다.

 

"맛은 쓰고 성질은 순하다. 어혈을 다스리며 피가 흐르지 않고 막혀서 하( )가 된 것을 고

친다. 사기(邪氣 : 몸속에 들어온 나쁜 기운)를 다스리고 작은 벌레를 죽인다."

 

이런 점 때문에 중국에서는 '복숭아는 귀신을 쫓는다'는 말이 전해오고 있다. 그것이 약간

변형되어 우리나라에서는 복숭아의 붉은 색깔이 귀신을 쫓기 때문에 제삿상에 복숭아를 올

리지 않는다'고 한다. 아울러 귀신을 쫓을 때는 복숭아 회초리로 두드린다.

그러나 이러한 내용을 따지고 보면 사실은 여름 한 철에 나서 오래 보관할 수 없는 과일인

지라 보관방법이 발달하지 않은 옛날로서는 그 핑계 이외에 다른 구실은 없었던 것이라고

하겠다.

 

   
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