가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
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조기
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식물의효능31~40 약용 약재 (작상,냉이, 두루미냉이,벗나무, 화목,  산앵,떡쑥, 괴쑥, 솜쑥,질경이, 차전,칡,오동나무,도라지,복숭아,개나리 )
18-03-26 15:03

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번호

약명

식물명

식물의효능

학명

방언명

31

고손

작상

 

-모든 신경통, 류마티즘

32

제체(정력자)

냉이, 두루미냉이

크레손

-부기, 종기, 기침, 천식, 호흡곤란

33

앵피

벗나무, 화목,  산앵

벛꽃

-버섯이나 생선 중독, 기침, 삐거나 타박상

34

서국초, 붙이초

떡쑥, 괴쑥, 솜쑥

모자초

-천식, 백일해, 가래, 기침, 피부병에도 좋다

35

차전자, 차전초

질경이, 차전

제기초

- 기침, 기관내의 점막, 소화액의 분비를 촉진시킨다. 천식, 백일해, 위장병, 이뇨, 설사, 두통, 심장병, 자궁병, 요도염, 방광염, 소염, 축농증등 만병약이라 한다.

*질경이 풀과 씨를 함께 하루 5g-10g씩 달여서 차대신 마신다. 충농증에는 생잎을 알미늄호일로 사서 부에 구워 콧구멍에 넣어 고름을 빼내게 한다.

36

갈근

 

-감기, 두통, 해열, 숙취

37

오동자

오동나무

 

-내구염, 해열, 소염

38

질경

도라지

 

-기침, 가래

*잘게 썰어서 13g-6g200cc의 물로 달여 3회에 걸쳐 마신다.

39

도인

복숭아

 

-습지, 홍색습진, 버짐, 변비

*몸이 약한 사람 ,노인은 주의

40

연교, 망춘

개나리

 

-피부병, 종기, 중이염, 신염, 임질, 항균

*소변을 잘 톨하게 한다.


   
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