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낙지볶음
20-09-23 14:37

낙지볶음과 채소무침 

재료  
낙지 3마리,
양배춧잎 4장, 미나리 1/2움큼, 당근 1/4개, 오이 1/3개, 마늘 4쪽, 양파 1/5개, 새싹 채소·소금 약간씩, 낙지볶음 양념(식용유 1큰술, 진간장 2큰술, 참기름 2작은술, 다진 마늘·물엿·맛술 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩), 채소무침 양념(사과즙 3큰술, 설탕·식초 1큰술씩, 진간장·레몬즙 2작은술씩, 맛술 1작은술, 소금 약간)  
 
조리법  
1.  낙지는 깨끗하게 손질해 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친 후 먹기 좋은 크기로 자른다.  
2.  달군 팬에 낙지볶음 양념을 모두 넣고 한소끔 끓이다가 낙지를 넣어 볶는다 
3.  양배춧잎은 굵은 심을 도려내어 곱게 채 썰고 미나리는 3~4cm 길이로 자른다. 당근과 오이, 마늘, 양파도 곱게 채 썬다.  
4.  준비한 채소무침 양념을 고루 섞어 채소에 넣고 버무린다 
5.  접시에 채소를 소복하게 담고 낙지볶음을 얹는다. 그 위에 새싹 채소를 얹는다.  
 
고추를 넣은 중국식 낙지볶음 by 이보은

재료  
낙지 2마리(굵은 소금 2큰술, 밀가루 3큰술), ,
올리브유 1작은술, 청경채 5포기, 청양고추·홍고추·마른 홍고추 1개씩, 마늘 5쪽, 생강 1/2개, 양파 1/4개, 대파 1뿌리, 고추기름·참치액 1작은술씩, 굴 소스·찹쌀가루 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩  
 
 조리법  
1.  낙지는 먹물과 내장을 빼고 굵은 소금과 밀가루를 넣어서 바락바락 주무른 후 맑은 물에 흔들어 씻는다.  
2.  낙지는 5cm 길이로 썰어 올리브유를 조금 넣은 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹군다 
3.  청경채는 반을 갈라 씻고, 마른 홍고추와 청양고추, 홍고추는 1cm 폭으로 썰어서 씨를 턴다.  
4.  생강과 마늘, 양파와 대파는 굵게 채 썬다.  
5.  팬에 고추기름을 두르고 마늘, 생강, 양파, 마른 홍고추를 볶는다. 매운 향이 올라오면 낙지를 넣고 굴 소스와 참치액을 넣어서 볶는다 
6.  낙지에 간이 배면서 살캉거리게 익으면 찹쌀가루에 다시마물을 넣어 고루 갠 것을 낙지에 붓는다. 소금과 후춧가루로 간을 맞춘 뒤 나머지 고추와 대파를 넣어 버무린다 
7.  데친 청경채를 접시에 돌려 깔고 낙지볶음을 소복하게 올려 상에 낸다.  
 
   
   
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