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지중해식 조개 영양밥/프랑스식 홍합구이
20-11-09 14:33
■ 지중해식 조개 영양밥 

재료 쌀 2컵, 다진 마늘 1작은술, 다진 양파 1큰술, 바지락 조개 300g, 아스파라거스 100g, 버터, 조개 육수나 물 2컵. 

만드는 법
1 쌀은 씻어 체에 건져 놓는다.
2 아스파라거스는 끓는 소금물에 살짝 데친다.
3 버터를 넣어 달군 냄비에 다진 마늘·양파를 볶다가 불린 쌀을 넣고 쌀알이 투명해질 때까지 볶는다.
4 바지락과 아스파라거스를 함께 넣고 살짝 볶다가 조개 육수나 물을 부어 영양밥을 짓는다. 


 ■ 패주(조개관자) 베이컨말이 

재료 패주 4개, 베이컨 4장, 슬라이스 치즈 2장, 브로콜리 50g, 방울 토마토, 레몬즙 1작은술, 맛술 1큰술, 소금, 후추, 버터 2큰술 

만드는 법
1 패주는 가장자리 얇은 막을 조심스럽게 벗긴 후, 힘줄을 제거한다. 패주가 너무 두껍고 크면 반으로 저민다.
2 패주를 레몬즙·맛술·소금·후추로 간해 냉장고에 30분 이상 보관한다.
3 브로콜리는 적당한 크기로 잘라 끓는 소금물에 데친다.
4 슬라이스 치즈를 패주의 높이로 잘라 준비한다.
5 패주에 두 겹의 치즈를 두르고, 베이컨으로 다시 감아 꼬치에 끼운다.
6 꼬치에 데쳐 놓은 브로콜리와 방울 토마토를 차례로 끼운다.
7 프라이팬에 버터를 녹이고 패주를 앞뒤로 익힌다.
참고 이 요리는 간편하고 맛좋은 술안주로 손색이 없다. 특히 패주는 단백질과 무기질이 풍부해서 어린이, 성장기 청소년, 노인분들께 아주 좋은 영양식이다. 


 ■ 프랑스식 홍합구이 

재료 홍합 1㎏, 다진 양파 100g, 버터 1큰술, 올리브유 1큰술, 백포도주 3큰술, 양념 버터(버터 200g, 다진 파슬리 50g, 다진 마늘 20g, 다진 양파 20g, 아몬드 가루 20g, 레몬즙 1큰술, 양주 2큰술, 소금, 후추) 

만드는 법
1 양념 버터 만들기 부드러운 버터에 다진 파슬리, 다진 마늘, 다진 양파, 아몬드 가루를 넣어 잘 혼합한 후, 레몬즙·양주를 넣고 간을 맞춘다. 비닐랩에 싸서 냉장고에 30분 정도 보관해 단단하게 만든다.
2 버터·올리브유로 달군 프라이팬에 다진 양파를 볶다가 홍합을 넣고 다시 볶는다.
3 백포도주를 부은 후, 뚜껑을 덮고 3~5분간 센불에서 익힌다.
4 홍합이 입을 벌리고 익으면, 한쪽 껍데기를 제거하고 홍합살을 떼어낸다.
5 홍합 껍데기에 미리 준비한 양념 버터를 조금 넣고, 홍합살을 얹은 후 다시 양념 버터를 조금 떼어 얹는다.
6 오븐용 용기에 굵은 소금을 담고, 준비한 홍합을 얹은 후 200도로 예열된 오븐에 5분 정도 표면이 노릇해질 때까지 구워준다. (소금을 담고 홍합을 올려 놓는 이유는 구울 때, 맛있는 국물이 흘러내리지 않도록 자리를 잡기 위해서다.)
참고 오븐이 없으면 프라이팬에 굵은 소금을 깔고 홍합을 가지런히 올려 놓은 후, 뚜껑을 덮고 10분간 구워준다. 


   
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