※알뜰주부들께 도움되는 먹거리정보※
21-01-19 12:04
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※알뜰주부들께 도움되는 먹거리정보※ 상한우유 확인법 우유를 냉수에 몇방울 떨어뜨렸을 때 우유가 물에 퍼지며흩어지면 상한 것이고, 퍼지지 않고 그대로 가라 앉으면상하지 않은 것이다. 김치속의 고춧가루 빛깔 곱게 내려면 고춧가루 색깔이 좋지 못하면 김치 담그기 하루전에 고춧가루를따뜻한 물에 개어 불려 두었다가 사용하면 빛깔이 고아보기에도 먹기에도 좋다.
맥주맛 제대로 즐기려면 맥주는 1년 이내의 햇맥주가 좋으며 시원해야만 맛이 있는맥주의 온도는 5도이고, 마실 때 공기에 노출이 되어산화되지 않도록 거품은 2~3Cm가 되도록 하여야 하며맥주잔도 함께 냉장보관하여야 제 맛이 살아난다. 라면 맛있게 끓여먹기 팔팔 끓는 물에 먼저 스프를 넣고 잠시 더 끓이다가 면을넣어 끓을 때 중불로 한 다음 적당량의 파와 고춧가루,달걀 등을 넣는다. 먹어봐서 약간 덜 익은 듯 할 때불을 끄고 뚜껑을 덮은 뒤 30을 세고 나서 잽싸게 먹는다. 곰국 맛있게 끓이기 사골을 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 빼낸 다음,사골을 끓는 물에 잠시 넣고 검은 물이 우러나기를 기다린다.다음에 물을 버리고 사골을 씻어 찬물을 부어 끓인다.대파, 마늘, 양파 등을 넣어 끓이면 누린내가 없어진다.
구수하고 개운한 된장찌개 맛내기 된장은 국물에 처음부터 넣고 끓여야 구수한 맛이 살아나며,쌀을 한번 씻고난 뜨물에 끓이면 야채의 풋내가 없어지고 맛이부두러워지며, 얼큰한 맛을 내려면 고추장을 쓰고 깔끔한 맛을 내려면고추가루를 쓰되, 다진 마늘은 너무 많이 넣거나미리 넣으면 텁텁해지니 나중에 넣어야 한다. 찌개를 맛있게 끓이려면 우선 센불로 물만 팔팔 끓인 다음 재료를 넣고 재차끓여 거품이 일기 시작하면 약하게 자글자글 끓이는데뚜껑을 덮는 것도 중요한 요령이며 된장찌개와 김치찌개를끓일 때는 쌀뜨물을 사용하면 맛이 더해진다.특히 생선찌개를 끓일 때는 국물이 팔팔 끓을 때생선을 넣어야 부서지지 않는다.
영양있고 빛깔좋고 맛도 좋게 달걀 삶는 법 달걀을 삶을 때 색깔을 내기 위해서는 삶을 물에 다른 재료를넣고 삶으면 고운 색깔이 나오는데, 홍차를 넣으면 갈색이 되고,마른 양파껍질을 넣으면 노란색, 월계수 잎을 넣으면 녹색이 되는데영양도 많고 빛깔도 좋다. 또한 달걀이 터지지 않게 하기 위해서는약간의 소금을 넣고 끓여야 한다. 계란 후라이 맛있게 먹으려면 계란 후라이는 대개 소금을 뿌려 먹는데 간장을 붓고그 위에 김가루를 얹어 먹으면 별미이다. 이때 김가루는 가위로 보기 좋게 잘라야 한다. ☞ 색깔있는 만두 만들기 만두는 보통 흰색만을 생각하는데 가끔 색깔있는 만두를 만들어분위기를 바꿔보는 것도 좋을 것이다. 고추, 당근,시금치 등으로 빨강, 노랑, 파랑색의 만두를 만드는데,그 요령은 이러한 야채를 곱게 갈아 밀가루와 반죽할 때섞으면 되고 속양념은 평소와 같이 만들면 된다. 빵을 맛있게 먹으려면 카레를 식빵에 발라 먹으면 그 맛이 일품인데,카레에 양파를 잘게 썰어서 섞어주면 양파의 매운 맛이 스며들어 산뜻한 맛이 더한다. 우유를 잘 마시지 않는 어린이를 위하여 우유를 싫어하는 어린이는 우유에서 나는 특이한 냄새가 싫기때문인데 이런 어린이에게는 강요하지 말고 우유에레몬을 약간 타면 우유냄새가 없어지는대신 구미를 돋구는 향긋한 레몬향기가 있어 누구나 잘 마시게 된다. 보리차에 소금을 넣으면 향기가 일품 끓는 물에 보리를 넣고 소량의 소금을 넣어 약 10분간 끓이면향기가 좋아질뿐만 아니라 맛도 정말 부드러워진다. 마른 오징어 맛있게 먹기 마른 오징어를 구워먹을 때 마요네즈에 고추장을 섞어 먹으면그 맛이 끝내 주는데, 마요네즈와 고추장의 섞는 비율은 취향에 따라 조절하면 된다. 야외에서 도구없이 생선 구우려면 생선을 신문지에 서너번 이상 말아 포장을 한 후 물에듬뿍 적셔 불에 구우면 아주 맛있는 증기구이가 된다. 문어나 낙지를 맛있게 데치려면 무를 얇게 썰어 끓인 후 무즙이 우러났을 때 데치면싱싱할 뿐 아니라 맛도 대단히 좋다. 녹차는 나빠요 우리가 수시로 마시는 녹차는 모든 면에서 좋지만 카페인이들어 있어서 변비에는 좋지 않으니 차라리 시중에 나오는동규자차를 드시면 변비에 좋아요 몸에 좋은 녹차 이용법 한번 마시고 난 녹차와 녹차잎을 세면대에 넣어두면 연한 물이우러 나오는데, 이 물로 세수를 하면 유해산소를 말끔히 없애주어피부를 매끄럽게 하고 또한 각질을 벗겨주어 미백효과를 줄 뿐 아니라냉이 심한 분이 목욕을 하면 냉증치료에 효과가 탁월하며,몸냄새 나는 사람이 그 부위를 씻어주어도 효과가 크다. 참깨는 뇌활동을 활발하게 한다 참깨가 뇌신경을 기르고 초조함을 없앤다는 것은 옛날부터전해오는 상식인데 참깨, 참기름을 항상 먹는다는 것은 건강상아주 좋은 일이라 하겠다. 참깨는 지방으로 가득 차있지만 회춘에효과가 있는 비타민E가 많이 포함되어 있으며,특히 생식능력 향상과 성장발육에 좋고 다행스럽게도콜레스테롤을 씻어내는 등 좋은 역할만 하는식물성 지방이므로 많이 먹어도 아무런 지장이 없다. 신 김치 안시게 먹는 법 신 김치에는 김치 한 포기당 계란 2개를 파묻어 두었다가10시간쯤 지나서 꺼내 먹거나, 깨끗이 씻은 조개껍데기를넣었다가 먹으면 신맛이 훨씬 덜해지고 맛도 살아난다.
튀김 후 기름에 남는 재료냄새 없애기 튀김 후 기름에 남는 재료 찌꺼지 냄새는 무, 감자, 양파 가운데한가지를 넣고 튀기면 냄새가 감쪽같이 사라진다. 생선 굽는 요령 생선을 구울 때 흔히 소금을 뿌리는데, 이 방법 보다는 묽게 탄소금물에 생선을 10분쯤 담갔다가 구우면 살도 단단해지고소금기도 골고루 배어진다. 또 생선은 뼈째 먹도록 조리하는 것이 좋은데,이때 바닦에 나무젓가락을 깔고 생선을 그 위에 올려 놓으면타지도 않고 바닥에 눌러 붙지도 않으며 뼈째 먹을 수 있도록 충분히구울 수 있으며, 또한 먹을 때에도 생선에 마늘가루를 약간 뿌리면생선구이 맛이 한결 좋아진다. 다진 마늘 오래 보관하고 먹으려면 다진 마늘을 오래 보관하면 색깔이 변해서 버리기에도 아깝고양념으로 쓰기에도 걱정이 되는데, 오래 두고 먹으려면마늘 위에 설탕을 뿌려 냉장고에 보관하면 탈색도 안되고 맛도살아난다. 감자 싹 안나게 보관하려면 우선 누런봉투를 구입해서 거기에 감자를 담아 서늘한 곳에보관하면 싹이 나지 않는다. 특히 사과와 함께 봉투에 넣어보관하면 싹이 나지 않고 오랫동안 보관할 수 있다. 고구마 삶을 때는 다시마를 이용한다 통째로 고구마를 삶을 때 다시마를 조금 넣어서 함께 삶으면놀라울 정도로 짧은 시간에 맛있는 고구마를 삶을 수 있는데,이는 다시마에 있는 알긴산과 요오드가 고구마를 부드럽게 만들기 때문이다. 식초의 여러 가지 쓰임새(주부님은 필독) - 갈증이 나거나 위에서 쓴맛이 날 때 물에 서너방울 타서 마시면 좋다 - 지나치게 짠 음식에 식초 몇방울 넣으면 짠맛이 덜해진다 - 야채나 과일을 마지막 행굴 때 식초 몇방울 넣으면농약잔류물을 없애주며 보관도 오래 지속될수 있고뽀드득소리가 나는 깨끗한 느낌을 준다. - 밥을 오래 보존하려면 밥 넣기전에 밥통 바닥에 식초 몇방울 떨어뜨린다 - 도마에 밴 파냄새, 생선비린내는 식초물에 씻으면 감쪽같이 없어진다 - 김밥을 썰 때 식초물에 칼을 담갔다가 썰면 으깨지지 않고 잘 썰어진다 - 식초탄 물에 오이를 담가두면 오이의 쓴맛이 없어진다. - 다시마, 연근, 우엉을 삶을 때 식초 몇방을 넣으면 아린맛도 변색도 없다 - 질긴고기는 식초를 발라 2~3시간 재어두면 연해진다 - 벗긴 감자, 토란, 고구마 등을 식초물에 담가두면 맛과 색의 변화가 없다 - 민물고기를 잡아 약간의 식초물에 담가두면 물고기가 식초를 마시고 중금속과 비린내를 토해낸다
국수 쫄깃쫄깃하게 삶기 국수는 면발에 찰기가 있도록 하는 것이 맛을 살리는 중요한 요령이다.먼저 냄비에 물을 충분히 붓고 끓인 뒤 참기름이나 식용유 한 숟가락넣은 다음 국수를 세워서 풀어넣고 5분정도 끓이다 물이 넘으려 할 때찬물을 한컵정도 붓고 저어주고 국수가 다시 떠오를 때까지 끓인 뒤즉시 건져내 찬물에 두어번 행구면 면발이 쫄깃쫄깃해져 맛이 좋다.
감자껍질 얇게 벗기려면 감자 껍질을 얇게 벗기려면 감자를 끓는 물에 살짝 데쳐서부드러워졌을 때 나일론 수세미같은 것으로 살살 문지르면아주 잘 벗겨진다. 양파를 썰 때 눈이 맵지 않게 하려면 파나 양파를 썰기 전에 미지근한 물에 담갔다가 썰면 감쪽같은데,실수로 자극을 받아 눈이 아리고 눈물이 나오거든 냉장고문을 열고얼굴을 들이 밀면 곧 아린기운이 가시게된다. 갓 뽑아낸 흰떡과 부드러운 식빵 자를 때 갓 뽑아낸 흰떡과 부드러운 식빵자르기가 여간 힘든게 아닌데,흰떡 자를 때는 토막낸 무에 칼을 문질러가면서 하고, 부드러운식빵은 칼을 불에 달구어 자르면 깨끗하게 잘 잘라진다. 병속을 닦을 때는 달걀껍질로 병속을 씻기 힘들 때는 병에 물을 조금 넣은 뒤 달꺌껍질을부숴 넣어 흔들면 깨끗이 씻어진다. 마요네즈가 묻은 그릇은 찬물로 씻어야 마요네즈는 물과 기름이 분리되기 쉬운 상태로 조합되었기때문에 더운물로 씻으면 기름이 분리되어 기름투성이가되므로 찬물을 사용해야 한다. 우유팩을 도마대신 사용 고기나 생선을 나무도마위에 놓고 칼질하면 칼자국이 남고 병균이생길 수도 있으나 우유팩 을 사용하면 칼자국도 나지 않을 뿐 아니라생선이나 육류를 다른 그릇에 다시 옮겨 담을 필요도 없이직접 옮길 수 있어 좋다.
달걀껍데기를 깔데기 대신 사용 쓰다 남은 식용유 등을 병에 담기 위해 깔데기 대신 달걀껍질에구멍을 내어 사용하면 깔데기씻을 부담이 없어 편리하다.
맛있는 국수국물 만들기 시원한 냉국수나 칼국수를 만들어 먹을 때는 국물이 맛있어야 한다.국물 맛을 낼 때는 멸치를 많이 사용하는데 멸치는 반드시 똥을 빼고물에 넣어 끓인 다음 설탕과 술을 반 찻술 정도 넣고 한번 더 끓이면맛있는 국물이 된다. 여름에는 냉장고에 넣어 두었다가 냉국수를만들어 먹어도 맛있다. 남는 국물을 좀더 오래 보관하려면우유팩을 깨끗이 씻어 그 곳에 국물을 담아 냉동실에보관하였다가 필요할 때 사용한다. 생선을 곱게 구워내는 방법 생선을 직접 불에 구우면 불내가 날 뿐만 아니라 버너를 쓸경우 불이 부분적으로 강하기 때문에 익기도 전에 타 버리기 쉽다.그래서 시장에서 파는 알미늄 은박지를 준비했다가 이것으로 생선을 돌돌 말아 불 속에 넣고 구어내면타지도 않고 또 재 같은 것도 묻지 않아 아주 좋다.낚시터에서 잡은 생선을 즉석에서 구어 먹는데 이용 하면 아주 편리하다 열무김치 풋내 안나게 담그는 방법 여름철에 담그는 열무김치는 잘못하면 풋내가 나거나씁쓸해지기가 쉽다. 이럴 경우 옥파를 조금 썰어 넣고 담그면 전혀 쓴맛이 나지 않는다.그
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