가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

익모초의특징과 효능 익모초먹는방법
15-10-16 23:07
익모초의특징과 효능
 
 
 
 
2017-07-16 18;39;52.JPG
 

몸이 차다고하니까 익모초를 먹으라고 누군가 권하더군요
익모초는 여성들에게 성약으로 불려지는 약초입니다.
여성들에게 여러가지 효능을 가져다주는 익모초에 대해 알아볼까요

 
 
                                       
 
 
  익모초의 특징
- 익모초는 어머니에게 이로운 풀이라는 뜻입니다
- 익모초는 쑥과 달리 잎모양이 뾰족하다.
- 익모초는 전국의 산과 들에 고루 분포한다.
- 익모초는 두해살이풀로 한국이 원산이며, 중국, 일본, 대만에서도 서식한다.
- 익모초는 여성의 생이통, 생리불순에 많이 이용된다.
- 익모초는 익모초환, 익모초즙, 익모초차, 익모초주 등으로 이용된다.

 
 
                             



  익모초의효능
1. 생리통치료
- 익모초가 생리통을 완화시켜주고 치료해준다고 연구결과가 있다.
 
 
 
2. 식욕증진
- 익모초를 다려 먹으면 식욕을 증진시켜준다고 한다.
3. 이뇨작용
- 익모초는 신장 강화효과가 있어서 이뇨작용을 향상시켜준다.
4. 피부가려움
- 습진, 주부습진들에 의한 가려움이 있을때 익모초가 도움을 준다.
5. 지혈효과
- 상처에 의한 피, 자궁출혈등에 효능이 있다.

                                



  익모초먹는방법
익모초는 익모초환, 익모초즙, 익모초차, 익모초주 등으로 이용되어진다.

- 익모초를 환을 지어 먹으면 먹기 편하다.
- 익모초차를 만들어 먹는방법은
1. 5월에 채취해서 그늘에 말린것을 적당히 잘라준후
2. 물 1리터에 익모초 300g을 넣어 달여준다.(달인물이 반으로 줄때까지)
3. 다 달여지면 꿀이나 설탕을 넣어준다.
4. 기호에 맞게 물을 타서 먹어도 좋다.


                               
 
출처: 가가솝 http://shin8819.tistory.com
 
 
 
   
                                             크기변환_13333.jpg