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장수를 상징하던 사슴 철분과 단백질이 풍부해 혈관 건강에 좋은 사슴고기의 효능
17-11-02 12:31

예로부터 십장생(十長生. 해,산,물,돌,소나무,달(구름),불로초,거북,학,사슴) 중 하나로 장수를 상징하던 사슴.

특히 우리나라에서는 사슴의 뿔인 녹용을 약재로 이용해 왔는데요, 녹용은 예로부터 남자의 정력 보강과 어린이의 성장, 노인의 기력 보호 같이 전 연령을 위한 보약으로 쓰여왔습니다.

녹용은 한의학에서 보양용 약의 최고라고 이야기합니다. 여기서 보양이란 양기를 보한다는 뜻으로, 체온을 끌어올리고 몸을 따뜻하게 하는 작용을 합니다.

다른 동물들의 뿔에는 피가 없는데 유일하게 녹용은 뿔 속에 피가 있습니다. 녹용의 피는 머리뼈를 뚫고 나온 것으로, 우리 몸에서 피를 용솟음쳐서 위로 끌어올리는 작용이 강하기 때문에 어지러움증이라든가 귀의 이명에 좋습니다.

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사슴고기의 효능

우리나라에서의 사슴은 주로 녹용을 얻기 위해 키우지만, 뉴질랜드에서는 뿔이 아닌 고기를 얻기 위해 사슴을 방목하여 키운다고 합니다. 그리고 다른나라에서도 각종 요리로 사슴고기를 즐겨 먹는데, 특히 영국에서는 사슴고기와 채소를 함께 찐 '캐서롤'을 보양식으로 즐겨 먹습니다.

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1. 면역증진 및 기억력에 좋다는 녹용 속 '강글리오시드' 성분이 사슴고기에 25%, 뼈에도 50%가 들어있다고 한국식품개발원에 의해 보고된바 있습니다. 특히 사슴고기는 소고기와 비교해 지방 성분인 마블링을 거의 발견할 수 없으며, 소고기 돼지고기 등 다른 고기에 비해 단백질 함량은 높고, 지방과 콜리스테롤 함량은 낮은 고단백 저지방 식품입니다.

2. 사슴고기에는 '코엔자임큐텐'이라는 성분도 포함되어 있어서 면역력 향상, 기억력 향상, 항암, 혈액순환 개선 등에 효과가 있습니다.

3. 철분 함량이 높아 혈액을 보충하는 조혈작용으로 빈혈에 도움이 됩니다.

4. 지방이나 콜리스테롤 함량이 낮기 때문에 고지혈증이나 비만 등의 질환이 있으신 분들에게도 좋은 보양식이 될 수 있습니다.

5. 사슴고기의 단백질은 근육을 형성하고 체력을 길러주는 효과를 보입니다.

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* 하지만 고단백인 만큼 섭취량에는 주의가 필요합니다. 특히 신장질환을 가지고 계신 분들은 단백질 섭취를 제한해야 하는데, 자신의 체중과 같은 그램 수를 드셔야 합니다. 예를 들어서 본인이 60kg이고 신장질환이 있다면 하루 60g 정도로 단백질을 제한해야 합니다.

http://knitagit.tistory.com/273

   
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