가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

한국인들이 특히 좋아하는 돼지고기 부위 삼겹살 효능 칼로리 부작용
18-05-30 14:52

회식메뉴로 가장 많이 이용을 하는 메뉴가 있다면 바로 삼겹살이에요. 삼겹살은 소주와 함께 먹으면 정말 맛이 좋은데, 삼겹살은 돼지의 갈비뼈를 감싸고 있는 부위인데 살과 지방이 3겹으로 되어 있어서 삼겹살이라는 이름을 가지고 있는 이유가 되고 있죠. 한국인들이 특히 좋아하는 돼지고기 부위인데, 앞다리 살이나 뒷다리 살 혹은 목살에 비해서 지방과 콜레스테롤이 높다라는 단점이 있어요.

삼겹살 칼로리 같은 경우는 100g당 350칼로리로 삼겹살 전문점에서 1인분에 200g이니 1인분에 700칼로리 정도 되니 다이어트를 하시는 분들은 삼겹살 보다는 칼로리와 단백질 함량이 높은 뒷다리살이나 안심을 선택하는 것이 좋을 것 같네요.


911825.jpg
 

1. 피부 건강과 뇌 건강 효과

삼겹살에는 비타민 B1와 단백질도 많이 들어간 음식이에요. 그래서 피부 건강에 좋을 뿐만 아니라 황산화 효과로 인해서 피부노화를 막아준다고 하네요.

또한 삼겹살에는 필수지방산인 비타민 F 성분이 다량으로 들어가 있어서 뇌 활동을 촉진시켜 뇌 건강에 도움을 주고, 뇌질환을 예방해준다고 하네요.


911822.jpg
 

2. 빈혈 예방과 각종 성인병 예방 효과

삼겹살에는 철분 성분이 풍부하게 들어가 있는데 체내 흡수율이 높아 철 결핍성 빈혈을 예방하는데 매우 도움이 된다고 하네요.

또한 불포화지방산인 리놀레산이 들어가 있어서 혈액순환을 원활하게 해주는 것은 물론이고, 콜레스테롤 축적을 막아서 혈관을 튼튼하게 만들어 준다고 하네요. 그래서 체내 중금속을 배출을 도와 고혈압과 동맥경화 등등 각종 성인병 예방에 도움이 된다고 하네요.


275647.jpg
 

3. 성장발육 효과

삼겹살에는 지방과 단백질이 골고루 들어가 있기 때문에 성장에 반드시 필요한 영양소를 한번에 섭취 가능해요. 허약한 체질을 가진 분들은 이런 허약함을 개선하는데 효과적이라고 하네요.

삼겹살은 고기의 지방과 붉은 살코기 부분이 선명하게 줄을 이어주는 고기를 골라야 좋다고 하네요. 지방 부분은 하얗고 살코기 부분은 선명하게 붉은 것이 신선한 고기라고 하는데, 1~5도에서 보관을 한다면 최대 4~5일정도 신선하게 보관이 가능하다고 해요. 그 안에 모두 섭취를 하는 것이 좋다고 하네요.


577788.jpg
 

그리고 삼겹살은 되도록 덩어리로 보관을 해야하는데, 작게 소포장을 하면 보관시에 육즙과 고기의 질이 지속적으로 떨어지기 때문에 되도록 덩어리로 보관을 하도록 하는 것이 좋아요. 돼지고기는 마늘과 궁합이 가장 좋은데, 마늘의 알리신 성분으로 돼지고기 영양소 선분의 흡수를 도와준다고 하네요.

이런 삼겹살은 쌈장에 찍어 먹는 것이 가장 보편적이지만, 고기를 그대로 구워서 소금을 살짝 찍어 먹으면 정말 삼겹살 그대로 고유의 맛을 잘 느낄수가 있어요. 물론 싱싱한 고기일 수록 이렇게 먹어야 한다고 하네요.

돼지고기가 여러가지 효능을 가지고 있지만 돼지고기는 고지혈증이나 동맥경화등이 지병이 있는 사람들에게는 위험할 수도 있다고 해요. 아무래도 다른 고기 보다는 삼겹살에는 지방을 많이 함유된 육류이기 때문에 조심을 해야 한다고 하네요.


   
                                             크기변환_13333.jpg