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구기자는... 모세혈관을 강화하는 작용을 하며 고혈압이나 저혈압에 효과
20-05-15 14:11


 구기자는... 
중국의 신농본초경(神農本草經)에도 구기( 杞)는 아주 훌륭한 약재로 그 효과가 기록되어 있는
데, 한방에서는 구기의 열매, 즉 구기자와 근피(地骨皮)잎이 쓰이며 뿌리나 줄기도 민간에서 약
재로 사용되어 왔다. 그러나 잎과 껍질 및 열매는 각기 다른 성분과 효과를 갖고 있다. 충남 청
양이나 전남 진도 등지에서는 구기자가 집단적으로 재배되고 있으며 이것이 민간약이나 한약재로
서 지금도 널리 이용되고 있을 뿐만 아니라 구기자차 또한 상당한 인기가 있다. 
 

 성분 
구기의 열매인 구기자에는 비타민․글루타민산․아스파라긴산․베타인․알기닌 등의 필수아미노산
이 5종이나 함유되어 있는데, 그 가운데서도 베타인 등의 알칼로이드가 아주 많이 들어 있다. 이
것이 신경에 작용하여 피로한 신경을 흥분시키므로 정력이 넘치는 것처럼 느껴지며 아미노산도
풍부하고 단백질도 시금치의 두 배나 들어있다.
한편 구기의 잎에는 비타민 C와 루틴이라는 성분이 많이 함유되어 있다. 


 효과 
구기나무의 잎에 많은 성분인 루틴은 모세혈관을 강화하는 작용을 하며 고혈압이나 저혈압에
모두 효과가 있다. 이것이 혈관을 강화하여 혈행을 순조롭게 만들며 두통이나 수족마비 또는 어
깨결림 등의 증상을 풀어주고 동맥경화 예방에도 효과가 있다. 소화기계의 분비 및 운동을 촉진
하는 한편 신경 전달을 원활하게 하여 위장병에도 효과가 있다. 아울러 변비의 해소에도 효과가
있으며 구기자의 잎을 날 것으로 먹으면 그 섬유질이 장내 벽을 자극하므로 변비에 더욱 좋다고
알려져 있다. 아울러 베타인은 간장에서 쓰고 남은 지방이 축적되는 것을 방지하며 엽록소에는
간장의 해독작용을 돕는 성분이 있으므로 간장병의 예방과 치료에 좋다.
구기의 근피(根皮)에는 열매인 구기자와 마찬가지로 베타인이라는 알칼로이드가 들어 있는데,
이것은 강장효과를 갖고 있다. 또한 리놀산이 함유되어 있어서 혈관 내벽에 콜레스테롤이 침착되
는 것을 막아준다. 이로 인해 동맥경화나 고혈압의 예방에도 좋다. 
 

   
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