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귤과 그레이프 후르츠
20-05-18 17:49

귤에는... 
귤에는 비타민 C가 풍부하므로 하루 2~3개 정도만 먹으면 성인이 하루에 필요로 하는 비타민
량을 보충할 수 있다. 귤껍질은 진피라고 하여 한방에서도 변을 부드럽게 하는 효능이 있어서
한방 약재로 사용되는데, 껍질에는 식이성 섬유인 펙틴이 많이 들어 있으며 귤 알맹이와 껍질
사이에 붙어 있는 흰 줄에는 비타민 B₁․비타민 C가 많이 들어 있다. 그래서 속에 있는 이 흰
줄을 제거하지 말고 그대로 먹으면 변비에 좋다. 귤은 고혈압이나 동맥경화 예방에도 좋으나 신
장염이나 방광염 또는 천식이 있는 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다.
귤껍질을 말려서 가루로 만들어 끓는 물에 부어 마시면 건위제로서 효과가 좋으며 감기에 걸렸
을 때나 열을 내리는데도 좋다. 
 

  그레이프 후르츠(Grapefruits) 
은은한 향기와 신맛이 독특한 감귤류의 과일로서 감귤류 중에서도 과즙이 많은 편에 속한다. 새콤하
면서도 쌉쌀한 맛이 식욕을 증진시켜 주며 각종 미네랄을 비롯 미량원소가 많이 들어있어서 이들이
체액의 전해질 균형을 조절하여 갈증을 풀어주고 스트레스를 해소해 준다.
영양소는 대체로 감귤과 비슷하지만 비타민 C 함유량은 오렌지보다 약간 더 많다. 껍질에 들어있는
정유 성분은 향료로도 사용되며 아로마테라피(향기요법) 효과도 기대할 수 있는 과일이다.


그레이프 후르츠 100g당 비타민 C는 약 40mg이 들어있으며 이것이 세포의 과산화지질을 억제하고
동맥경화를 예방한다. 식물성 섬유로 펙틴질이 많아서 변비를 개선하는 효과가 있다. 그레이프 후르
츠에 독특한 쌉쌀한 맛은 후라바논 배당체인 나리신 때문으로, 나리신은 체내에서 나리시게닌으로 되
어 고혈압 치료제의 효과와 수면제 효과를 증강시킨다.
껍질을 벗기지 않고 가로로 이등분해서 수저로 떠먹는 방법이 좋다. 심을 파내고 껍질과 과육 사이,
속껍질과 과육 사이에 칼집을 낸다. 껍질에 흠집이나 변형이 없으면서 손으로 들어보면 묵직한 것이
신선하고 맛이 좋은 것이다.
소금을 치지 않고 과즙을 이용한 저염샐러드를 만들어 먹을 때 요긴하게 쓰이는 과일이며, 샐러드나
무침 또는 젤리 등을 만들어 먹는다. 
 
 

   
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