가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

스쿠알렌은 내장기능의 회복을 도와주는 역할을 하며 세포와 피부의 발육을 촉진시키며 세포를 원래대로 되돌리려고 하는 힘이 강하다.
20-05-25 13:02

스쿠알렌은... 
국내에서 스쿠알렌이 건강식품으로 크게 인기를 모으기 시작한 것은 1980년대 후반 이후부터
이다. 수심 400m 이상 1000m 깊이의 심해에 사는 상어로부터 추출한 성분으로 이 심해상어의
간장에서 추출한 것이 바로 스쿠알렌(squalene)이다. 1천미터 깊이의 바다 속은 햇볕이 투과하
지 못하므로 물고기의 주된 먹이인 플랑크톤이나 작은 물고기가 없다. 산소도 거의 없으며 엄청
난 수압을 견뎌야 한다. 이와 같은 환경 속에서도 심해상어는 오감이 탁월하며 행동력이 좋고
질긴 생명력으로 살아가고 있다. 그 비밀이 바로 간장에 있는 것으로 보고 있는데, 심해상어의
가죽은 피혁제품으로 이용되고 살은 훈제나 어묵 등으로 쓰이며 등심은 고급 요리의 재료로 이용
된다. 간유는 비타민이나 스쿠알렌을 만들며 뼈는 아교의 원료가 되므로 버릴 것이 하나도 없
는 물고기이다. 


 성분 
심해상어는 크기가 불과 1~1.5m 가량인데, 체중의 25% 가량이 내장이고 내장의 90% 정도가
간으로 이루어져 있다. 또한 간장의 75% 이상이 간유(肝油)이며 간유의 90% 이상이 스쿠알렌이
고 나머지 비타민 A․비타민 D․비타민 E를 비롯하여 레시틴 등이 들어 있다. 스쿠알렌은 지금부
터 70여 년 전에 일본 유지화학 학자가 발견하였는데, 이 스쿠알렌은 사람의 간이나 피부에도
존재하며 생체의 신진대사에 중요한 역할을 한다고 알려져 있다. 스테로이드의 합성에도 관여하
는데, 스쿠알렌의 화학구조식은 C30H50으로 탄소원자 30개에 수소원자가 50개 달려있는 꼴. 결
국 탄소원자 30개에는 62개의 수소원자가 필요한데 12개가 모자라므로 이것을 채우기 위해 물
을 분해하여 수소원자를 얻고 있다. 물(H₂O) 분자 6개로부터 수소원자 12개를 만들어 포화탄
화수소인 스쿠알렌으로 전환하므로 여기서 산소원자 6개를 방출하게 된다. 바로 여기서 산소가
없는 심해에서 심해상어가 살아가는데 필요한 산소를 공급받는 것이다. 그리고 스쿠알렌 1g당
1077칼로리의 에너지를 내는데, 이것으로 깊은 바다에서 심해상어가 살아갈 수 있다. 


 효과 
우리 인체의 조직세포는 산소를 부단히 취하면서 생명력을 유지해 가는데, 산소가 부족하게
되면 혈액 속의 수산이온을 중합하여 과산화수소(H₂O₂)를 만들며 이것을 다시 분해하여 산소
를 만든다. 이것을 세포조직에 공급하게 되는데 이 과정에서 혈액 중에 수소의 이온농도가 높아
져서 우리 몸은 산성체질로 바뀌게 된다. 세포조직에 산소가 부족해지면 세포의 괴사가 일어나
며 이를 제지하기 위해 혈액순환을 무리하게 강행하게 되고 그로 인해 혈관이나 심장 등에 무리
가 오므로 결국 성인병이나 심장질환․혈관질환 등이 일어나게 된다.
스쿠알렌은 '휴대용 산소탱크'라거나 '먹는 산소'라고 불리는데, 온몸에 산소를 공급함으로
써 체내의 장기가 신선하게 기능을 할 수 있게끔 만들어 준다. 스쿠알렌은 체액에서 물을 환원
하여 산소를 발생시킴으로써 우리 몸 속의 60조개나 되는 세포에 산소를 공급하는 것이다.
스쿠알렌은 산소를 생성시켜 살균작용을 도우며 각종 원인균에 의한 질환을 치유하는 데 도움
을 준다. 그리고 화상이나 외상으로 인한 상처에 스쿠알렌을 바르면 흉터도 생기지 않고 빨리
낫는다. 스쿠알렌은 강한 침투성이 있어서 무좀과 같은 피부질환에도 효과가 있다. 만성피부염
이나 무좀에 바르면 스쿠알렌의 살균력과 침투력으로 쉽게 낫는 경우도 적지 않다. 또한 암세포
는 산소를 싫어하는 염기성 대사를 하므로 산소를 공급하는 스쿠알렌이 암세포를 공격하여 파괴
한다는 연구도 있다.
상어 엑기스인 스쿠알렌은 내장기능의 회복을 도와주는 역할을 하며 세포와 피부의 발육을 촉
진시키며 세포를 원래대로 되돌리려고 하는 힘이 강하다. 
 
 

   
                                             크기변환_13333.jpg