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어유 참치(다랑어)나 연어의 머리와 눈알에서 추출한 물고기 기름이다 고혈압이나 동맥경화를 예방하는 효과
20-05-25 13:08

어유(魚油)는... 
참치(다랑어)나 연어의 머리와 눈알에서 추출한 물고기 기름이다. 이 생선기름은 고혈압이나
동맥경화를 예방하는 효과가 높다는 사실이 연구되어 있다. 


 성분 
고혈압과 동맥경화․뇌졸중 등을 예방하는 효과가 크다는 연구가 나오면서 주목받게 되었는
데, 이들 성분이 주목받기 시작한 것은 1800년대 말부터였다. 쉽게 말해서 생선기름인 어유는
흔히 DHA․EPA라고 알려져 있다. 이 어유(魚油)에는 Eicosapentaen산(EPA, 에이코사펜타엔
산)과 Docosahexaen산(DHA)이 함유되어 있는데, 이것이 혈전이나 동맥경화를 막고 고혈압을
예방하는 효과가 있다. 


 효과 
생선과 물개를 주식으로 살아가는 에스키모인들이 동맥경화나 고혈압․뇌경색․심근경색 등의 성
인병이 매우 적다는 사실에 착안하여 덴마크의 다이아베르그박사가 에스키모인들의 식생활 및 역
학조사를 하였다. 그 결과 밝혀진 것이 바로 DHA․EPA라고 하는 성분인데, 이들은 불포화지방산
의 한 종류로서 혈액의 응고를 방지하는 효능이 있음을 확인하였다. EPA는 혈액이 응고되는 것
을 억제하고 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤 수치를 저하시키며 동맥경화의 원인이 되는 중성지방을
낮추는 작용을 한다.
DHA 또한 혈액이 응고되는 것을 방지하며 콜레스테롤 수치를 낮추는 것도 EPA와 마찬가지이
다. DHA․EPA는 비타민 E나 옥수수기름 등과 같은 식물성 기름과 같이 먹어야 효과가 증대된다
고 하는 설도 있다.
하여간 어유는 동맥경화․고혈압․혈전증 등이 예방효과가 다른 어떤 건강식품보다도 월등한 면
이 있다. 
 
 

   
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