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필수영양소는 45종이나 된다
20-06-04 09:03

 

영양이란 말의 뜻을 다시 한번 정리해보자. 영양이란 음식물을 섭취하여 우리 신체 성분을 만들거나

보수하며 에너지를 발생시키고, 여러 생리작용으로 생명을 유지하는 전과정을 말한다. 그리고 이 과

정에 참여하는 음식물 속의 구성물질(화학물질)이 바로 영양소이다. 우리는 음식물을 섭취함으로써

이 영양소를 얻을 수 있다

우리 인체를 구성하는 영양소의 비율을 보면 물이 약 60% 정도를 차지하고 있으며, 나머지 고형물

질은 뼈, 근육 등 단백질이고, 지방이 15~20% 정도를 차지하고 있다.

우리 인체가 필요로 하는 영양소는 크게 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 미네랄 등 다섯 가지이다.

여기에 물 또는 섬유질을 포함시켜 6대 영양소라고 하기도 한다. 이들 중에서 어떤 것들은 신체 세포

내에서 만들어져 사용되기도 하지만, 아주 많은 대부분의 영양소들은 전혀 합성하지 못하거나 신체

가 필요로 하는 양만큼 합성하지 못하므로 반드시 외부로부터 공급받아야만 살아갈 수 있다 신체세

포에 의해서 합성되지 않는 영양소들을 '필수 영양소'라고 한다. 실제로 5대 영양소들을 세분하여 볼

때 신체가 생명을 유지하고 매일 건강한 삶을 살기 위해서 필요한 필수 영양소들은 45종에 달한다.

필수영양소는 한 가지만이라도 부족하면 건강유지가 어렵다. 모든 필수 영양소들은 각각 고유의 기

능을 가지고 있어서 이 중 한가지라도 부족하게 섭취하면 건강을 유지하기가 어렵다. , 아무리 우

리 몸에 필요하고 좋은 영양소라 하더라도 그 영양소가 다른 영양소의 기능을 대신 할 수 없는 것이

, 아무리 적은 양이 필요하여 소홀하기 쉬운 영양소라 하더라도 그것이 없으면 우리 신체는 곧 건강

을 잃게 된다. 그러므로 우리가 건강과 활력을 유지하려면 인체가 필요로 하는 영양소들을 매일의 식

사를 통하여 모두 과부족 없이 균형 있게 공급해야 한다. 가령 우리가 치킨과 콜라만 먹고 식사를 다

했다고 생각한다든지, 탕수육만 먹고 식사를 다했다고 생각하는 것이 얼마나 잘못된 것인지를 알 수

있다.

 

   
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