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자연식품의 식물영양소가 건강에 중요
20-06-04 09:04


또한, 우리가 식품을 섭취할 때 간과해서는 안될 것은 우리가 먹는 식품 속에는 5대 영양소 이외에

도 아직 과학이 밝혀내지 못한 천연 화학물질이 들어 있으므로 가능하면 자연식품이 본래 가지고 있

는 영양 성분들을 함께 섭취하도록 노력하는 것이 현명하다고 할 수 있다.

최근엔 식품으로서 질병을 치료하고자 하는 많은 노력과 시도 속에 파이토뉴트리언트(Phyto

nutrient)에 대해 관심이 높아지고 있다.

파이토 뉴트리언트란 phyto(plant : 식물)Nutrient(영양소)의 합성어로 식물만이 가지고 있는 영

양소 라는 뜻이다. 식물성 생리활성 물질(기능성 물질)이라고도 부르는데, 건강을 유지하고 질병에

대한 자연 방어력을 부여하는 예방 의학적인 영양소이다. 지금까지 알려진 물질로는 당근, 토마토,

렌지 등에 많은 카로티노이드, 콩에 들어있는 이소플라본, 녹차의 카테킨 등이다.

이러한 파이토 뉴트리언트는 활성산소, 곤충, 박테리아, 바이러스 등으로부터 식물 스스로를 방어,

생명을 유지할 수 있도록 해주며 우리 몸에서는 항산화제로 작용하여 암이나 심장병 또는 노화를 억

제하는 미지의 면역 물질이다.

주로 식품의 껍질에 들어 있으므로 과일은 껍질 째 섭취하는 것이 좋고, 채소는 잎과 줄기 및 뿌리

등 전체식품을 섭취하는 것이 바람직하다. 따라서 무농약 유기농산물을 먹는 것이 바람직하다.

미국의 영양학 및 의학 저술가이며 베스트셀러 식품 약학(Food Pharmacy)의 저자인 진 카퍼

(Jean Carper)'식품 속의 성분은 현대의 약품과 비슷하거나 오히려 체내에서 부작용이 없이 더 많

은 일을 한다'고 주장한다. 그러므로 다양한 음식을 먹어야 건강에 필수적인 영양소와 아직 밝혀지지

않은 기능성 물질들을 제공받을 수 있다고 한다. 다양한 균형식이야말로 건강을 지키기 위해 필수적

인 요소라는 것이다.

 

   
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