가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
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무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
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백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
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붕어
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비자
뽕나무
사과
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산나물
산삼
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석류
석영
석이버섯
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송이버섯
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수정
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순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
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야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
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조기
조홍시
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종이
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죽로차
죽순
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죽합
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토마토
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토주
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더 이상 미룰 수 없다! 유기농 생활법
20-09-01 14:44

유기농 제품을 사용하는 것보다 더 중요한 것은 주부가 솔선수범하여 주변의 유해환경 요소를 줄이는 일. 조금만 부지런을 떨면 현대화로 인해 발생되는 각종 오염물질을 우리 주변과 집 안에서 몰아낼 수 있다.


주부가 먼저 실천해야 할 친환경 생활법
유기농 제품을 사용하는 것보다 더 중요한 것 은 주부가 솔선수범하여 주변의 유해환경 요소를 줄이는 일. 조금만 부지 런을 떨면 현대화로 인해 발생되는 각종 오염물질을 우리 주변과 집 안에 서 몰아낼 수 있다.

1 생활폐수를 줄이자
우리나라는 물 부족 국가인데도 물을 많이 사용하는 국가로 알 려져 있다. 수질이 오염되는 원인으로는 여러 가지가 있지만 가정에서 쏟 아져 나오는 생활폐수가 가장 큰 비중을 차지한다. 설거지, 목욕, 세탁, 청소 등 가정에서 사용하는 물은 하루 평균 1인당 400~500ℓ 정도. 설거지 나 샤워, 양치질할 때 물을 틀어놓는 습관만 바꿔도 물 사용량을 현저히 줄일 수 있다. 또한 생활폐수를 줄이면 하천의 오염을 줄이는 건 두말할 나위도 없다.
 
2 세제는 정량만 사용 한다
물 1ℓ당 적정 세제의 양은 2~3g 정도다. 세제를 적게 사 용하는 방법으로는 세탁기에 물만 채우고 세탁물을 돌려 어느 정도 더러움 을 뺀 뒤 세제를 넣고 세탁하는 방법이 있다. 또 세제 대신 세탁비누로 손 빨래를 한 뒤 세탁기에 넣고 헹구는 방법도 있다. 가격이 비싸 부담되긴 하지만 천연 세제나 저공해 세제를 사용하면 피부 건강에도 좋고 수질도 덜 오염될 수 있다. 샴푸와 린스 역시 물에 잘 분해되지 않고 거품이 강물 로 흘러들면 산소가 부족해져 물이 썩는 원인이 된다. 가능하면 소량씩 덜 어 거품을 많이 내어 사용한다.
 
3 장바구니 사용을 생 활화한다
비닐봉투는 잘 썩지 않고 썩더라도 수십 년이 걸리는 등 환경오염의 주범으로 꼽혀왔다. 비닐봉투 대신 종이봉투를 사용하거나 장 바구니를 이용하는 것이 바람직하다. 예전에 비해 비닐봉투 사용량이 줄어 들긴 했지만 그래도 여전히 비닐봉투 사용량은 적지 않다. 장을 보러 갈 때는 반드시 장바구니를 갖고 가는 습관을 들여 비닐봉투를 사용하지 않도 록 노력하자.
 
4 실내 환기를 자주 한 다
실내 공기 중에도 각종 유해가스가 떠다니므로 호흡을 통 해 우리 몸속으로 들어가지 않도록 주의한다. 실내 공기를 깨끗하게 유지 하기 위해서는 환기를 수시로 하는 것이 좋다. 아침저녁으로 최소 하루 2 회, 30분 정도씩 환기하는 것이 좋다. 이때 장롱, 신발장, 싱크대 문까지 모두 열어둔다. 특히 주방에서 가스레인지로 요리할 때는 호흡기관을 자극 하는 연기와 일산화탄소, 이산화황, 포름알데히드와 같은 유해가스가 발생 하기 때문에 집 안의 공기가 오염된다. 그러므로 요리할 때는 반드시 창문 을 열어 환기한다. 주방에 창문이 없을 때에는 반드시 후드를 가동하여 유 해가스를 없앤다.
 
5 가습기 사용은 자칫 곰팡이 서식 환경을 만들 수 있다
집 안의 적정 습도는 55~65%이다. 요즘처럼 건조한 봄이나 난방을 많이 하는 겨울철에 실내가 건조하다고 느껴 가습기를 사용하는 경 우가 많은데, 오랜 시간 가습기를 작동하면 곰팡이가 서식하기 쉬운 환경 이 된다. 그러므로 실내가 건조할 때는 가습기에 의존하기보다는 창문을 자주 열어 환기를 하여 외부 공기로 실내 습도를 조절하는 것이 좋다. 실 내에 화분이나 수족관 등을 두면 자연 가습이 되므로 습도 조절이 쉽다 .
 
6 새 옷은 반드시 세탁 후 입는다
옷을 새로 구입했을 때는 반드시 세탁한 뒤 입는다. 그렇 지 않으면 옷을 가공하거나 염색할 때 사용되는 각종 화학물질이 우리 피 부에 그대로 흡수되어 각종 질병을 일으킬 수 있다. 특히 아토피가 있는 사람은 반드시 세탁한 뒤 충분히 건조하여 입도록 한다. 옷뿐만 아니라 각 종 침구류, 타월, 커튼도 마찬가지. 또 드라이클리닝을 한 옷은 바로 입거 나 비닐 커버를 씌운 채 옷장에 걸지 말고 비닐 커버를 벗겨 바람 부는 장 소에 걸어두어 유해물질을 날려보낸 뒤 입는다.

7 실내 인테리어는 천연 소재로 꾸민다
소파에 많이 쓰이는 인조 가죽이나 천연 가죽은 화학물질 로 처리하기 때문에 인체에 유해한 화학 성분이 많이 발생한다. 또 패브릭 소파는 집먼지 진드기나 먼지가 생기기 쉽다. 가장 좋은 건 원목으로 된 소파나 의자를 사용하거나 아예 소파를 치우고 좌식 생활을 하는 것이다. 블라인드나 버티칼 등도 화학 소재를 사용한 것이 대부분이므로 면 소재의 천으로 바꾸는 것이 좋다. 방석이나 쿠션도 마찬가지. 그 밖에 모시, 대나 무, 종이, 천연 꽃 등으로 만들어진 자연 소재의 장식품으로 집 안을 꾸민 다.
 
먹거리에서 시작! 유기 농 식단, 현명한 실천법
“유기농 마크에 집착하기보다 옥석을 가려내는 안목이 우 선”

 
1 _다듬어 파는 반가공식품, 말린 식 품은 사절
대형 할인마트 식품코너에 가면 껍질 벗긴 우엉이나 연근을 적당 히 썰어 비닐팩에 밀봉한 것을 판매한다. 또 말린 표고버섯을 잘게 썰어 역시 비닐봉투에 넣어 판매한다. 이렇게 다듬어 파는 반가공식품이나 말린 식품은 상하거나 변색되지 않도록 약품 처리를 하는 경우가 적지 않다. 편 리하다는 이유로 손질이 다 되어 있는 반가공식품을 구입하는 것은 가능한 한 자제한다.
┃ 이렇게 하자! ┃
■ 야채는 제철에 나는 것으로 흙이 묻어 있는 것을 구입한다. 삶아서 파는 나물류, 손질하여 포장 판매 하는 것은 구입을 자제한다. 또 과일은 색깔이 너무 깨끗하고 모양이 매끈 한 것, 광택이 나는 것은 피한다.
■ 생선류는 가능한 한 오징어 나 명태 등 먼 바다에서 사는 것을 구입하고 홍합, 새우, 굴, 조개, 꽃게 같은 오염된 얕은 바다나 갯벌에서 생산되는 것은 구입을 자제한다. 또 양 식 어패류는 항생물질로 사육된 경우가 많으므로 자연산이 아니라면 냉동 된 원양산 제품을 구입하는 게 차라리 안전하다.
■ 돼지고기나 쇠고기 역시 사 육 과정에서 항생물질에 노출되는 경우가 많다. 가격이 비싸다면 먹는 횟 수를 줄여서라도 방목하여 기른 것을 구입한다.
■ 어묵, 소시지, 햄 등의 가공 식품은 끓는 물에 데쳐 기름기와 첨가물을 뺀 뒤 먹는다.
2 _반드시 유기농이어야 할 필요는 없 다
요즘 유기농 신드롬이라고 해도 과언이 아닐 정도로 조금 비싸더 라도 유기농 제품을 구입하려는 주부들이 늘고 있고 유기농 먹거리를 판매 하는 매장도 빠르게 증가하고 있다. 그러다 보니 실제 유기농이 아니면서 마치 유기농인 양 속여 고가로 판매하는 어처구니없는 경우도 종종 발생한 다. 물론 모든 먹거리를 유기농으로 구입하여 먹는 것이 가장 안전하겠지 만 가격이 일반 제품보다 2~3배 이상 비싸서 경제적으로 부담이 된다. 모 든 먹거리를 꼭 유기농으로만 구입해야 한다는 부담감에서 벗어나 옥석을 가려내는 안목부터 기르자.
┃ 이렇게 하자! ┃
생것으로 혹은 껍질째 먹는 과일이나 야채는 유기농으로 재배 한 것을 구입한다. 간장이나 고추장, 된장처럼 자주 사지 않아도 되는 양 념류 역시 유기농 원료를 사용한 제품을 고른다. 감자나 당근, 우엉처럼 껍질을 벗겨 조리하는 식품군은 저농약으로 재배한 친환경 제품을 고르는 식으로 우선순위를 정하거나 융통성을 발휘하면 경제적인 부담을 덜면서도 안심하고 먹을 수 있다.
3 _만능 건강식품 현미, 반드시 유기 농으로 먹자
해독 효과, 항암 작용, 성인병 예방 등 현미의 효능은 웬만한 건강식품보다도 우수하다. 건강전문가나 영양학자, 암을 극복한 사 람들의 한결같은 조언은 바로 현미밥을 먹으라는 것이다. 백미와 달리 씨 눈이 남아 있는 현미는 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부하기 때문. 단, 유기농으로 재배한 것이 아니라면 쌀겨에 잔여 농약이 남아 있을 확률이 높다. 현미를 주식으로 할 경우 반드시 유기농 또는 무농약으로 재배한 것 을 구입한다.
4 _시판 장류, 양념류도 안심할 수 없 다
우리 고유의 전통 장류인 간장, 된장, 고추장은 발효식 품의 우수성을 입증한 훌륭한 먹거리다. 그러나 핵가족과 아파트 생활이 일반화되면서 집에서 직접 장을 담그는 경우가 줄어들고 대신 시중에서 판 매하는 장류를 구입해 먹는 가정이 갈수록 늘고 있다. 그런데 시판하는 장 류의 원료가 되는 콩이나 메주, 고춧가루 등은 국내산보다는 수입산이 대 부분이고 콩은 유전자 조작 콩일 가능성이 높다. 또한 방부제나 합성보존 제, 감미료, 인공색소나 향료 등 그야말로 유해물질로 범벅되었다 해도 과 언이 아니다.
┃ 이렇게 하자! ┃
■ 장은 한 번 담그면 최 소한 2~3년간 먹는다. 또 장 담그기는 의외로 어렵지 않다. 혼자 담그기 힘들다면 이웃이나 친구들끼리 모여서 장 담그기에 도전해본다. 또는 장 담그는 시기가 되면 각 지방자치구에서 실시하는 장 담그기 체험 프로그램 에 참가하여 장 담그기를 배워 직접 장을 담가보는 것도 좋다.
■ 국내산 콩만을 사용해 전통 방법으로 장을 담가 판매하는 곳 중에서 믿을 만한 곳을 정해 구입하는 방 법도 있다.

5 _옛날 간식을 만들어 먹자
간식은 아이들에게 먹이는 경우가 많아 더 신경 쓰인다. 돈 안 들이면서 안심하고 먹이는 방법은 신토불이 간식을 직접 만드는 것.
┃ 이렇게 하자! ┃
감자나 고구마, 옥수수를 쪄 먹거나 이들 식품을 활용하여 튀 김이나 전, 구이 등의 간식을 만들어 먹는다. 누룽지로 튀김을 만들거나 찹쌀가루로 경단을 만들어 먹어도 되고, 가래떡을 넉넉히 만들어 냉동실에 보관했다가 쪄서 꿀에 찍어 먹거나 떡볶이를 만들어 먹는 것도 한 방법이 다. 또는 콩을 볶거나 고구마를 얇게 썰어서 말려두면 좀더 오랜 기간 보 관해두고 먹을 수 있다. 식혜나 수정과를 만드는 것도 의외로 쉬우므로 이 들 음료를 만들어두고 마시거나 매실청이나 유자청 등을 냉음료나 따뜻한 차로 즐기는 방법도 좋다.

6 _우리 밀, 이렇게 활용하면 더 맛있다
밀가루로 만드는 간식이나 먹거리가 많다. 문제는 밀가 루의 원료가 되는 밀이 국내산이 아닌 수입산인 경우가 대부분이며 밀가루 중에는 표백제나 방부제 등을 첨가한 제품이 많다는 사실이 문제.
┃ 이렇게 하자! ┃
우리 밀로 만든 밀가루는 일반 밀가루에 비해 퍽퍽한 맛이 나 는데, 칼국수나 수제비, 부침개 등을 만들 때 찹쌀가루를 섞어 반죽하면 이런 맛을 줄일 수 있다. 또 당근이나 시금치, 오이 등의 야채를 갈아서 즙을 밭아 반죽할 때 넣으면 빛깔도 곱고 맛도 좀더 부드러워 훨씬 맛있게 즐길 수 있다. 칼국수나 수제비처럼 국물에 끓여 먹는 메뉴를 만들 때는 육수보다는 무나 양파, 북어처럼 단맛이 우러나는 재료로 끓인 국물을 사 용하는 게 감칠맛이 더 좋다. 빵이나 쿠키를 만들 때에는 지방 성분이 풍 부한 견과류를 넣으면 고소하면서도 맛있게 즐길 수 있다.
7 _마요네즈, 케 첩도 직접 만들어 먹자
아이들이 좋아하는 마요네즈나 토마토케첩 역시 여러 가지 첨가 물이 들어가므로 안심하고 먹일 수 없다. 마요네즈나 케첩은 만드는 방법 이 의외로 간단하므로 직접 만들어 먹이자.
┃ 이렇게 하자! ┃
마요네즈 달걀노른자, 현미오일이나 포도씨오일, 소금, 겨자, 후춧가루, 설탕을 준비한다. 믹서에 모든 재료를 넣어 갈거나 휘핑기에 달 걀노른자를 넣어 저은 뒤 현미오일이나 포도씨오일을 조금씩 떨어뜨리면서 유화시킨 뒤 나머지 재료를 넣어 고루 휘저으면 완성된다. 첨가물이 전혀 들어가지 않았으므로 반드시 냉장고에 보관하되 일주일 이내에 다 먹도록 한다.
토마토케첩 토마토는 꼭지를 자르고 윗부분에 열십자로 칼집을 넣은 뒤 끓는 물에 넣었다 꺼내 껍질을 벗긴다. 토마토를 잘게 으깬 뒤 조 청, 소금, 식초와 함께 냄비에 넣어 끓인다. 이렇게 만든 케첩은 일주일 정도 냉장 보관할 수 있다.
8 _유기농 2차 가 공식품을 활용한다
아이들 간식 중에는 가공식품이 대부분이다. 과자, 치즈, 요구르 트, 파스타, 소스, 주스, 잼…. 요즘엔 가공식품 중에서도 유기농으로 재 배한 원료로 만든 제품을 어렵지 않게 구입할 수 있다. 인공색소나 향신료 , 보존제, 방부제 등의 첨가물을 전혀 넣지 않고 유기농 원료만을 이용해 만든 것이라면 안심하고 먹을 수 있다. 또는 만드는 방법이 간단한 몇 가 지는 집에서 손수 만들어보자.
┃ 이렇게 하자! ┃
딸기잼 딸기는 꼭지를 떼어 대충 으깬 뒤 냄비에 넣고 설탕을 부어 조린다. 처음에는 중간 불에서 조리다가 수분이 나오면 불을 세게 해 서 수분을 증발시키면서 조려 농도를 조절한다.
과일주스 제철 과일을 직접 갈아 바로 마시는 게 건강에는 가 장 좋은 방법. 또 다른 방법은 껍질 벗긴 과일을 잘게 썰어서 한 번 먹을 분량씩 나누어 냉동실에 얼린다. 먹을 때마다 꺼내서 믹서에 넣고 갈면 시 원한 과일주스 완성. 제철 과일이 쌀 때 넉넉하게 구입했다가 이런 방법으 로 갈아 마시면 1년 내내 신선한 과일주스를 즐길 수 있다.
토마토소스 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗긴 토마토를 냄비에 넣고 끓이다가 물러지면 소금과 후춧가루를 넣어 간을 맞춘다. 이렇게 만 든 토마토소스에 다진 쇠고기를 넣으면 미트소스가 된다.



   
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