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만만하게 보던 시래기에 이런 엄청난 효능이~|
15-07-31 02:08
 
 
 
 시래기란
 
'시래기'는 ' 무청 말린 것' 으로,
무의 윗부분 즉 줄기와 잎이 있는 부분만을 따로 모아서 말린 것을 말한다.
이 말의 어원은 확실치 않은데 일부 학자들은 멀리 인도 방면에서 이동해 와서
고조선을 세웠다고 추정되는 아리아족의 언어에서 이 시래기와 비슷한 단어가 발견되며
그 단어의 뜻은 '살아있는 목초'라는 뜻이라 한다.
 
시래기는 무청이나 배추의 잎을 말린 것이고
우거지는 배추나 무의 겉을 다듬을 때 떼어 내는 질이 안좋은 말리지 않은 부분이다.
보통 우거지를 말려 놓은 것이 시래기이다
 
시래기의 엄청난 효능

시래기에는 비타민(A, B1, B2, C)과 칼슘, 그리고 무기질이 풍부하고
35% 이상이 식이섬유로 구성되어 있으며 열량도 매우 낮다. .

먹으면 체내에서 비타민A로 변하는 베타카로틴은
유해활성산소를 제거하는 항산화 작용을 한다.
최근에는 이를 이용한 치료방법들이 연구되고 있다.
신선한 녹채가 부족했던 예전 겨울철에 시래기는 비타민 공급원 구실을 톡톡히 해냈다.
특히 체지방을 연소시키는 비타민C 함유량이 배추나 무보다 월등히 높다.

시래기는 100g에 32㎉ 정도로 열량이 낮아 걱정 없이 배부르게 먹을 수 있다. 
포도당과 콜레스테롤 흡수를 저지해 당뇨동맥경화, 변비를 막아준다.
또한 체내에서 수분을 흡수, 대변 부피를 늘리고
연동 운동을 도와 대장암이나 변비를 예방해준다.

시래기는 100g에는 철분 14.5mg(성인권장량: 14mg)이 들어 있어
빈혈이 잦은 여성에게 좋다.
건망증을 예방하는 효능도 있다.
시래기의 무기질 성분 가운데 가장 풍부한 성분이 칼슘이다.
삶은 시래기 100g에는 칼슘이 335mg(성인권장량: 700mg) 들어 있다.
칼슘은 성장기 어린이의 골격 발달은 물론이고 골다공증 예방에 효과적이어서
중년에 접어든 이들은 반드시 먹어야 하는 식재료다.
또한 칼슘은 식이섬유와 함께 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨려 동맥경화 억제 효능도 있다.
칼슘은 빈혈을 예방하고 도 튼튼하게 한다.
시래기는 여러 소화 효소를 함유해 소화 작용을 돕기도 한다.
 
 
시래기 요리 
 
시래기는 오래 푹 삶아 찬물에 우렸다가 각종 반찬을 만들어 먹는데,
구수한 맛과 부드러운 촉감이 특이하다.

1. 시래기나물
쇠고기나 돼지고기를 다져 넣고 갖은양념을 하여 기름에 볶은 것으로,
특히 정월 대보름날 많이 먹으며, 콩나물을 섞어서 볶기도 한다.

2. 시래기죽
시래기를 적당한 길이로 썰어서 된장을 걸러 붓고 쌀을 넣어 쑨 죽이다.
입맛이 없을 때 먹으면 별미이다.

3. 시래기찌개
시래기에 쇠고기 ·된장 ·두부 등을 넣고 바특하게 끓인 찌개이다.

4. 시래기국
시래기에 된장을 걸러 붓고 끓인 국으로, 구수한 맛이 비위를 돋운다.
쇠고기를 잘게 썰어 넣거나 조개를 넣고 끓이면 더 맛이 좋다.
 
 
 시래기 제품
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건강한 대한민국!!
 
 임금님 진상품에는 [명품]이 있습니다
 
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