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 유감자, 동정귤, 금귤, 당금귤, 황귤, 산귤, 유감, 청귤
 

귤의 종류별 이름은 아주 많다. 유감자ㆍ유자ㆍ동정귤ㆍ금귤ㆍ당금귤ㆍ황귤ㆍ산귤ㆍ유감ㆍ당유자ㆍ청귤 등 모두 알 수가 없을 정도다. 본 섬 재 안 두 곳에 과수원이 있는데, 감귤을 심었기 때문이다. 인민을 뽑아 지기로 삼아 과원지기라고 불렀다. 진헌용으로 삼았기에 일반 집 또한 많이 길렀는데, 가을이 되어 열매가 맺는 처음에는 관아에서 집집마다 일일이 살폈다. 그 과일 개수를 세어 장부를 만들고 익기를 기다려 열매를 따서 진헌용으로 공급하는데, 그 수가 만일 줄면, 곧바로 그 주인에게 징발하므로 그 주인이 지나는 손님과 같이 있어도 감히 손을 대지 못하게 한다고 한다.
柑子種名甚多。 有柑子ㆍ柚子ㆍ洞庭橘ㆍ金橘ㆍ唐金橘ㆍ黃橘ㆍ山橘ㆍ柚柑【橘下柚字作乳字】ㆍ唐柚子ㆍ靑橘, 不可盡知。 本島城中兩處有果園, 所以種柑橘。【園下無所字】 發民爲直, 名曰: 果園直。 以爲進獻之用, 閭家亦多有之; 而秋成結子之初。 自官家家摘奸。【摘奸之上無家家二字】 算其顆數, 而成藉(藉當作籍), 待熟採取,【熟下採作摘字】 而進供, 其數若縮, 則徵於其主, 故其主有同過客, 不敢下手云。


학명;Citrus suavissima Tanaka
라틴명;Citri Suavissimae Fructus
일반명;유감
과명;운향과(芸香科 : Rutaceae)
약용부위;열매


진상품관련근거
유감자는 제주도(제주목)에서 대전, 왕대비전, 혜경궁, 중궁전, 세자궁에 진상하였다는 기록이 탐라록, 세종실록지리지, 춘관통고, 공선정례 기록되어있다.


효능
생진(生津);진액을 자양하는 약물을 사용하여 고열 등의 원인으로 인한 진액 손상을 치료하는 방법.
해단석독(解丹石毒);단석(丹石)의 독(毒)을 해독하는 효능임.
이장위(利腸胃);장위(腸胃)를 이롭게 하는 치료방법임.
성주(醒酒);술을 깨는 효능임
제열독(除熱毒);열독(熱毒)을 제거하는 효능임
지갈(止渴);갈증을 그치게하는 효능임
출전: 운곡본초학(耘谷本草學) 
 

주치병증
소변불리(小便不利);소변량이 줄거나 잘 나오지 않거나 심지어 막혀서 전혀 나오지 않는 병증. [위생보감(衛生寶鑑)] 제17권에 "소변불리(小便不利)에는 3가지가 있어 하나로 말할 수는 없다. 진액(津液)이 장위(腸胃)로만 스며들어 설사를 하면서 소변량이 적고 잘 나오지 않는 것이 첫번째로, 치료는 분리(分利)해야 한다. 열(熱)이 하초(下焦)에서...
흉격번열(胸膈煩熱);흉격부(胸膈部)가 답답하며 열감을 느끼는 것
출전: 운곡본초학(耘谷本草學)
성미;감(甘), 양(凉)
금기;비위허한자(脾胃虛寒者), 풍한(風寒) 환자는 먹지 말 것. 많이 먹지 말 것.


유감자(乳柑子)
성질은 몹시 차고[大寒](서늘하다[冷]고도 한다) 맛은 달며[甘] 독이 없다. 장위(腸胃)의 열독을 풀고 심한 갈증을 멎게 하며 오줌을 잘 나가게 하고 술독을 풀며 술을 마신 뒤의 갈증을 멈춘다.
○ 이 나무는 귤나무와 비슷하고 열매는 귤처럼 둥글면서 크다. 그 껍질의 빛은 설었을 때에는 퍼렇고 익으면 누르고 붉다. 서리가 내린 다음에는 매우 달기 때문에 감자(柑子)라고 한다[본초]. [동의보감(東醫寶鑑)]


약재명 유감자(乳柑子)   
학명 Citrus suavissima Tanaka
라틴명 Citri Suavissimae Fructus
일반명  유감
과명  운향과(芸香科 : Rutaceae)
약용부위  열매
효능  생진(生津), 성주(醒酒), 이뇨(利尿), 지갈(止渴), 이장위(利腸胃), 제열독(除熱毒), 해단석독(解丹石毒) 운곡본초학(耘谷本草學)(20040530)
주치병증  구갈욕음(口渴欲飮), 소변불리(小便不利), 흉격번열(胸膈煩熱), 취주(醉酒) 운곡본초학(耘谷本草學)(20040530)
성미  감(甘), 양(凉)
금기  비위허한자(脾胃虛寒者), 풍한(風寒) 환자는 먹지 말 것. 많이 먹지 말 것.
약재키워드;유감자(乳柑子), 유감 (한국전통지식포탈)


유감자(乳柑子)[중약대사전]
감(柑)
出处】;《本草拾遗》
별명(別名);金实(马琬《食经》),柑子(《开宝本草》),木奴(《纲目》),瑞金奴(《群芳谱》
래원(來源);为芸香科植物茶枝柑、瓯柑等多种柑类的成熟果实。
원형태(元形態)
①茶枝柑,又名:新会柑、江门柑。
小乔木,高2~3米。枝条密集,针刺极少。叶互生,长椭圆形,长6~6.5厘米,宽2~2.3厘米,先端渐尖,基部楔形,叶缘锯齿不明显,叶质略硬;叶柄长0.6厘米左右,翼叶小而不明显。花小,白色,径约2厘米;萼片黄绿色,5裂,裂片尖锐;花瓣5;雄蕊彼此连合,长短不一。柑果扁圆形或馒头形,纵径4.5~6厘米,横径6.5~7厘米,表面橙黄色,有光泽,油点凹入,少数平生,基部平或隆起,上有浅放射沟4~8条,顶部微凹入:果皮易剥离,质松脆,白内层如棉絮状,有特异的香气;瓤囊11~12瓣;中心柱空虚;味酸甜。种子20余粒,卵圆形,淡黄褐色。花期3月中旬。果熟期12月中旬。
主要分布珠江三角洲一带,以新会栽培最多,其次广州近郊四会、化县、濂江等地也有栽培。
②瓯柑(《随息居饮食谱》),又名:乳柑(《本草拾遗》),真柑(《橘录》),春橘(《随息居饮食谱》)。
常绿灌木或小乔木,高1.5~2米。枝疏生,披张,无刺。叶片椭圆形,短枝上的叶边缘无锯齿,长枝上的叶则有波状齿。花小,白色。柑果扁圆形或长圆形,高6厘米,阔7厘米,先端微凹,基部有尖圆或截圆两种;果皮粗而皱襞,橙黄色,油腺多,凹入,果皮易剥离;橘络多,柔软,白色;瓤囊10瓣,中心柱小,充实。种子甚少,仅4颗,卵圆形,子叶白色或淡绿色。果熟期11月。
分布浙江等地。
此外,尚有以下同属植物均供药用:①四会柑,分布广东、广西;②冇柑,分布广东、福建;③蕉柑,分布广东、福建、台湾。
화학성분(化学成分);蕉柑果实含橙皮甙、川陈皮素和挥发油。根中含豆甾醇、β-谷甾醇和花椒树皮素甲。
성미(性味);甘酸、凉。
①崔禹锡《食经》:"味甘酸,小冷,无毒。"
②《开宝本草》:"味甘,大寒。"
③《日用本草》:"味甘酸,平,无毒。"
공능(功能)주치(主治)
생진지갈(生津止渴),성주리뇨(醒酒利尿)。
①崔禹锡《食经》:"食之下气,主胸热烦满。"
②《开宝本草》:"利肠胃中热毒,止暴渴,利小便。"
③《医林纂要》:"除烦,醒酒。"

주의(注意)
脾胃虚寒者忌服
①《本草衍义》:"脾肾冷人食其肉,多致藏寒或泄利。"
②《医林纂要》:"多食生寒痰。"
③《随息居饮食谱》:"风寒为病忌之。"

적록《중약대사전(中藥大辭典)》
감피(柑皮)
出处《本草拾遗》
별명(別名);广陈皮、新会皮(《药性切用》),陈柑皮(《本草求原》)。
래원(來源);为芸香科植物茶枝柑或瓯柑等多种柑类的果皮。9~11月采摘成热果实,剥取外层果皮,阴干或晒干。
【生境分布】; 主产广东、广西。此外,福建等地亦产。
성상(性狀)
完整的果皮,多剖成3瓣,每瓣近圆形,在果柄处连在一起,有时破碎分离成单瓣。瓣片多向外反卷,白色的内层明显外露;果皮厚约1毫米。外表面黄橙色至红橙色,有无数大而凹入的油点。内表面白色棉絮状,油点微凹入。质较疏松而柔软,干燥后仍不脆。香气浓郁,味微辛,但不甚苦。以皮薄、片大、质柔软。少病斑,油润、香气浓者为佳。
화학성분(化学成分);蕉柑的果皮中,含橙皮甙、川陈皮素和挥发油。
포제(炮制);刷去泥土,拣净杂质,喷淋清水,闷润后切丝或切片,晾干。
성미(性味)
①《七卷食经》:"小冷。"
②《纲目》:"辛甘,寒,无毒。"

공능(功能)주치(主治);하기(下氣),조중(調中),화담(化痰),성주(醒酒)。

병후음식실조(病后饮食失调),상기번만(上气烦满),상주구갈(伤酒口渴)。
①崔禹锡《食经》:"主上气烦满。"
②《本草拾遗》:"去气,调中。治产后肌浮,为末酒下。"
③《七卷食经》:"治气,胜于橘皮;去积痰。"
④《日华子本草》:"皮炙作汤,可解酒毒及酒渴。"
⑤《纲目》:"伤寒饮食劳复者,浓煎汁服。"


용법용량(用法用量)
内服:煎汤,1~3钱;或入丸、散。
주의(注意)
①《食疗本草》:"多食令人肺燥、冷中、发痃癖。"
②《日华子本草》:"多食发阴汗。"
부방(附方);治酒醉:柑子皮(去瓤)不计多少,焙干为末,入盐点半钱。(《经验后方》独醒汤)


참고문헌
동의보감,중약대사전(中藥大辭典), 운곡본초학(耘谷本草學), 한국전통지식포탈,탐라록, 세종실록지리지, 춘관통고, 공선정례

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