가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
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 저지(猪脂), 돼지기름, 정제라드,저(猪), 생저(生猪), 납저(臘猪), 산저(山猪), 토저(兎猪), 산저(山猪), 왜저[倭楮], 저담(猪膽), 저지(猪脂)
 

돼지로부터 얻어지는 유지. 돼지기름은 지방조직 이외에 내장 등으로부터 얻은 지방도 함유하고 있으며, 정제라드라고 한다. 국제규격으로는 지방조직으로부터 채취한 것만을 말하고, 정제할 필요가 없는 특유의 향을 갖는다. 쇠기름에 비해 불포화지방산이 많아서 연하고 혀에 닿는 감촉은 좋지만, 산화안정성은 뒤떨어진다. 튀김기름으로서 사용되는 것 외에, 쇼트닝의 원료로 사용된다. 라드라고도 한다.
상온에서는 백색고형으로 특유의 향기를 갖고 있지만, 우지나 양지에 비교하여 불포화지방산의 함량이 많은 연질이다.
우리나라 식품공전에서는 돼지기름이라 함은 돼지의 지방조직으로부터 채취한 기름으로 식용에 적합하도록 처리한 것을 말한다고 정의하고 있다. 그 성분규격은 비중(40°/20°) 0.894~0.906, 굴절률(40°) 1,448~1.461, 수분 0.3% 이하, 비비누화물 1.2% 이하, 산가 0.3 이하, 비누화가 192~203, 요오드가 45~70, 산화방지제(g/kg) 부틸히드록시아니졸, 디부틸히드록시톨루엔, 터셔리부틸히드로퀴논 0.2 이하, 몰식자산프로필 0.1 이하이다.
도살할 때 건강한 돼지의 신선하고 청정한 상태하에 건전한 지방조직에서 분리된 지방(돈지). 돼지의 종류, 채취되는 몸의 부위에 따라 성질은 다르나 보통 상온에서는 반고체이다. 지방산 조성은 주로 팔미틴산, 올레인산으로 되며, 식용, 비누 원료 등으로 사용된다.
돼지기름은 불포화지방산이 풍부하고 한방에서 피부를 윤택하게 하며 손을 트지 않게 하고, 악창 등의 피부질환과 황달을 치료한다고 합니다.

진상품관련근거
저(猪), 생저(生猪), 납저(臘猪), 산저(山猪), 토저(兎猪), 산저(山猪), 왜저[倭楮],  저담(猪膽), 저지(猪脂)는 강원도(감영, 이천, 춘천) 경기도(가평, 삭녕, 양근, 양주, 여주, 연천, 영평, 장단, 지평) 경상도(거제현, 경주, 경주부, 고성현, 상주, 예천, 울산군, 의성, 함양) 전라도(고산, 구례, 무주, 순창, 운봉, 임실, 장성, 장수) 충청도(감영, 공주, 문의, 보은, 야천, 연풍, 영동, 영춘, 옥천, 제천, 청주, 충원, 황간) 함경도(감영, 길주, 단천, 북청, 안변, 영흥) 황해도(감영, 곡산, 문화, 서흥, 수안, 신계, 신천, 안악, 연안, 은율, 長淵, 長連, 재령, 토산, 평산)에서 대전, 왕대비전, 혜경궁, 중궁전, 세자궁에 진상하였다는 기록이 신증동국여지승람, 여지도서, 춘관통고, 공선정례 기록되어있다.

1. 기본정보
· 구입요령 : 지방은 백색으로 깨끗하고 냄새가 없는 것이 좋다.
· 유사재료 : 팜유 (돼지기름은 동물성 기름이고, 팜유는 식물성 기름이다. 둘다 상온에서 고체이다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 3일
· 보관법 : 비닐에 싸서 냉장 보관하고 장기간 보관하지 않는다.
· 손질법 : 한 번 사용한 것은 재사용하지 않는다.
· 산지특성 및 기타정보 : 돼지는 중국에서 사육하였다는 기록이 남아 있고 고대 그리스에서는 햄, 소시지 등의 육가공품이 가공되었다. 우리나라에는 대규모 양돈이 발전하였다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 순대나 만두소에 넣어 먹거나 부침 요리에 이용한다.
· 궁합음식정보 : 녹두 (녹두부침개를 조리할 때 돼지기름을 이용하면 부족한 지방을 보충할 수 있다.)
· 다이어트 : 열량이 높고 포화지방산이 있어 섭취를 피하는 것이 좋다.
· 주의사항 : 동맥경화 및 고지혈증 유발 (돼지기름은 포화지방산이 주성분으로 과량 섭취 시 포화지방산이 혈액에 쌓여 동맥경화나 고지혈증을 유발한다.)

돼지고기의 우수성
1.동맥경화증, 고혈압 등 성인병을 예방한다. 돼지고기에는 불포화지방산(아라키돈산, 리롤산)이 가장 많이 들어있어 혈관내 콜레스테롤의 축적을 막아주며 혈류를 왕성케 한다.
2.수은, 납 등 공해물질을 체외로 배출시키는 해독작용을 한다. 돼지고기의 지방은 융점이 사람체온보다 낮아서 대기오염, 식수 등으로 나도 모르게 축척된 공해물질을 체외로 밀어낸다. 특히 진폐증 예방에 좋다.
3.젊고 탄력있는 피부를 만들어 준다. 다른 육류에 비해 특히 비타민 B군이 많이 들어있으며, 양질의 단백질과 각종영양소가 들어있는 고영양식품으로 피부를 윤택하게 해준다.
4.어린이 성장발육에 좋다. 돼지고기에는 인, 칼륨 등이 가장 많이 들어있으며 각종 미네랄이 풍부하여 성장이의 어린지, 학생, 수험생의 영양식으로 좋다.
5.빈혈 예방과 간장을 보호한다. 돼지고기에 많이 들어있는 철은 체내흡수율이 높아 철결핍성 빈혈을 예방하여 메치오닌 성분이 가장 많이 들어있어 간장보호와 피로회복에 좋다.
6.두뇌개발
비타민 F라고 불리는 필수 지방산은 뇌의 지적 활동에 없어서는 안 될 중요한 요소이다.

돼지고기의 효능
혈관 내 콜레스테롤의 축적을 막아주며 혈류를 왕성케 합니다.
돼지고기를 즐겨 먹는 중국인들에게 고혈압 환자가 적은 것은 이 때문이랍니다.
또, 카드뮴, 납 등 중금속을 채 외로 배출시키는 해독작용을 합니다.
돼지고기의 지방은 융점이 사람 체온보다 낮아서 대기오염, 식수, 술, 담배 등에 시달리는 현대인들 몸 안에 축적된 노폐물과 공해 물질을 체외로 밀어내어 피로를 말끔히 씻어줍니다. 특히 카드뮴과 납 등 중금속 해독과 탄광촌의 진폐증 예방에 좋고 이런 이유로 옛날엔 인쇄소에서 활자판을 만드는 사람들은 1주일에 꼭 한 번씩은 돼지고기를 먹었다고 한다.
(광산에 다니는 광부들은 돼지고기를 잘 먹었다고 합니다. 그들이 즐겨 찾는 술안주는 비계가 많은 돼지고기였는데, 이것은 탄광의 갱내나 밖에서 석단 분진을 많이 마시는 관계로 돼지 비곗살이 그러한 먼지를 흡수하여 기관지나 폐가 오염된 것을 깨끗이 해 준다고 믿기 때문이었다고 합니다. 그 후 여러 가지 실험 결과 분진이 많은 일터, 공산, 시멘트공장, 돌산, 자갈공장, 석공 등 직업에 종사하는 사람들이 돼지고기의 비곗살을 먹는 것은 분진에 의한 진폐증 예방 등에 효과가 있는 것으로 판명되었다는 보도가 있었습니다.)
또, 젊고 탄력 있는 피부를 만들어 줍니다. 돼지고기에는 다른 육류에 비해 특히 비타민 B군이 많이 들어 있으며, 양질의 단백질과 각종 영양소가 들어있는 고영양식품으로 곱고 윤택한 피부와 날씬한 몸매를 유지시켜 줍니다.
특히 비타민 b1의 기능으론
1)각기병의 예방과 치료
2)신경염의 예방/과 치료
3)탄수화물의 대사를 도와 피로물질인 젖산의 생성을 억제하고 단백질의 대사도 촉진한다.
4)신경전달물질의 생합성에 관여하는 것으로 두뇌활동을 돕는다.
5)장의 연동운동을 촉진하는 작용으로 변비를 예방한다.
6)납중독으로부터 신체를 보호한다.
7)피로를 예방하고 스태미나를 증진한다.
8)근무력증, 신경쇠약, 신경불안정 등을 개선한다.
9)소리에 대한 과민성을 진정시킨다.
10)멀미를 예방한다.(2-3일 전부터 1일 50mg섭취)
또한 돼지고기에는 인(P),칼륨(K)등이 많이 들어 있으며, 각종 미네랄이 풍부하여
성장기의 어린이 학생, 수험생의 영양식으로 좋으며 어린이 성장발육에 도움이 많이 된다고 합니다.
빈혈 예방과 간장을 보호하는 기능도 있는데요.
돼지고기에 많이 들어 있는 철(Fe)은 체내 흡수율이 높아 철겹필성 빈혈을 예방하며, "메치오닌"성분이 많이 들어있어 간장 보호에 좋다고 합니다.
돼지고기는 스태미나와 피로회복에도 좋다고 합니다.
우리 몸에 꼭 필요한 필수 아미노산이 풍부한 돼지고기에는 비타민B1이 쇠고기보다 10배나 더 들어 있습니다.  비타민B1가 부족하면 피로함을 느끼게 되고, 전신권태를 느끼게 됩니다.
돼지고기를 원료로 하여 가공한 햄. 소시지 등에는 열에 강한 비타민B1과 단백질이 풍부히 들어 있어 스태미나와 피로회복에 매우 좋습니다…….
마지막으로 돼지고기는 육질이 연하고 소화, 흡수가 잘 되어 소화기능이 약한 사람에게 더욱 좋습니다.

익생양술 효능
간염,간질,노이로제,단독,대하증,동맥경화,명목,백내장,변혈,보폐·청폐,슬약,심장병,악창,유즙분비부전,윤폐,종독,주름살,과일중독,납중독,부자중독,창종,폐결핵,풍열통,해수,행혈)

저지(猪脂) / 돼지 지방
라틴명 Suis Sebum
약재의 효능 보허(補虛)  (허한 것을 보하는 효능임) 
 윤조(潤燥)  (자윤(滋潤)하는 약물을 사용하여 조증(燥證)을 치료하는 방법.) 
 해독(解毒)  (독성(毒性)을 풀어주는 효능임) 
 살충(殺蟲)  (기생충을 없애는 효능임) 
 이혈맥(利血脈)  (혈맥(血脈)을 원활하게 하는 효능임) 
 장위(腸胃)  (신체부위로 위와 장의 합칭(合稱)임.) 
 열피부(悅皮膚)  (피부를 윤택하게 하는 효능임) 
 산풍열(散風熱)  (풍열사(風熱邪)를 없애는 효능임) 
성미 감(甘) , 양(凉) 
독성 Mild; active, but toxicity appears very mild unless used for long time 1,2).
 1) H.K. Do, Shin Rhong Bon Cho Kyung, 452.
 2) H.T. Rhu, Hyang Yak Jip Sung Bang, 1431.
약재사용처방 납저지(臘猪脂)[1] /  개선(疥癬) 
 납저지(臘猪脂)[2] /  악창(惡瘡) 
 납향고(蠟享膏)[1] /  동창(凍瘡) 
 납향고(蠟享膏)[2] /  동창(凍瘡) 
 밀지전(蜜脂煎) /  실음(失音) , 성시(聲嘶) 
 섬여고(蟾蜍膏) /  부골저(附骨疽) 
 신이고(辛荑膏) /  비치(鼻痔) 
 저지(猪脂) /  오달(五疸) 
 치태의불하일방(治胎衣不下一方) /  포의불하(胞衣不下) 
 치포의불하일방(治胞衣不下一方)[1] /  포의불하(胞衣不下) 
 필승고(必勝膏) /  두후옹절(痘後癰癤) 
 하유즙일방(下乳汁一方)[5] /  유즙불행(乳汁不行) 
 해수은독일방(解水銀毒一方) /  수은독(水銀毒)  (익생닷컴)

학명;Sus scrofa domesticus Brisson
라틴명;Suilus Sebum
일반명;돼지
과명;멧돼지과(猪科 : Suidae)
약용부위;기름
효능
윤조(潤燥);자윤(滋潤)하는 약물을 사용하여 조증(燥證)을 치료하는 방법.
이혈맥장위(利血脈腸胃);혈맥(血脈)과 장위(腸胃)를 이롭게 하는 치료방법임.
보허(補虛);허한 것을 보하는 효능임
산풍열(散風熱);풍열사(風熱邪)를 없애는 효능임
살충(殺蟲);기생충을 없애는 효능임
열피부(悅皮膚);피부를 윤택하게 하는 효능임
해독(解毒);독성(毒性)을 풀어주는 효능임
출전: 동의보감(東醫寶鑑)(1613년) 

주치병증
변비(便秘);대변비결(大便秘結).
피부군열(皮膚皹裂);피부가 찢어진 것
해수(咳嗽);기침. 풍한서습(風寒暑濕)이 피모(皮毛)로 들어오면 피모는 폐와 합하므로 폐에 먼저 들어가고 차례로 오장에 전함. 칠정, 기포(七精飢飽)로 내상(內傷)하면 아래에서 음(陰)이 손상되므로 오장의 화(火)가 올라와 폐를 다그쳐서 기침이 남. 외감으로 생기면 발병이 비교적 빠르고 경과 과정이 짧으며 두통, 신통(身痛), 오한, 발열 ...
허로리수(虛勞羸瘦);허로로 인하여 몸이 수척해지는 증상
황달(黃疸);전신과 눈, 소변이 누렇게 되는 게 3대 증후(症候)임. 병인(病因)은 비위(脾胃)에 습사(濕邪)가 내울(內鬱)하고, 장위(腸胃)가 실조(失調)해서, 담즙(膽汁)이 밖으로 넘쳐 일어남. 또 유행성역기(流行性疫氣)를 외감(外感)하거나, 음식(飮食)과 행방과도(行房過度)로 내상(內傷)되어 생긴다. 몸과 눈이 누렇게 되고, 전신(全身...
창양(瘡瘍);겉에 생기는 여러 가지 외과 질환과 피부 질환을 통틀어 말함. 줄여서 창(瘡)이라고 한다. [소문(素問)] <육원정기대론(六元正紀大論)>에 나옴. 예전에는 온갖 외과 및 피부과 질환을 통틀어 창양(瘡瘍)이라고 하였다. 창양은 살갗에 생기는 종양(腫瘍), 궤양(潰瘍), 옹(癰), 저(疽), 정창(疔瘡), 절종(癤腫), 유주(流注)...
출전: 동의보감(東醫寶鑑)(1613년) 
이명;저유(猪油)
성미;감(甘), 양(凉)
작용부위;비(脾); 폐(肺); 간(肝)
포함처방
흑고(黑膏);온독(溫毒)으로 반진(斑疹)이 돋은 것을 치료하는 처방임
고발전(膏髮煎);곡기(穀氣)를 따뜻하게 하고 위기(胃氣)를 실하게 하여 설사하는 것과 항문에서 피가나는 것을 치료하는 처방임
납향고(臘享膏);겨울이나 차가운 것에 접촉하여 피부와 기육(肌肉)이 얼고 헌것을 치료하는 처방임
밀지전(蜜脂煎);목소리가 나오지 않는 것을 치료하는 처방임
밀지전(蜜脂煎);목소리가 나오지 않는 것을 치료하는 처방임
섬여고(蟾蜍膏);부골저(附骨疽)가 오래되어 낫지 않고 농즙(膿汁)이 뭉그러지고, 혹 뼈를 따라 창구(瘡口)가 나타나는 증상을 치료하는 처방임
필승고(必勝膏);두창(痘瘡)을 앓은 후에 옹독(癰毒)으로 붓고 아픈 경우에 쓰는 처방임
감람산(橄欖散);순긴(脣緊), 조열(燥裂), 생창(生瘡)을 치료하는 처방임.
구수창방(蠼螋瘡方);집게벌레에 물려 독이 들어갔을 때 사용하는 처방임.
구각창란방(口角瘡爛方);구각(口角)에 창란(瘡爛)이 생기는 것을 치료하는 처방임.
고연고(苦練膏);악창(惡瘡), 창독(瘡毒)을 치료하는 처방임.
치라력궤란구불유자(治瘰癧潰爛久不愈者)
신강산(神降散)의우방(又方)
편신우피선방(遍身牛皮癬方)의우방(又方)
저고금은화주(猪膏金銀花酒)
키워드;저지(猪脂); 돼지; 저유(猪油)
학명;Sus scrofa L.
라틴명;Suilus Sebum
일반명;멧돼지
과명;멧돼지과(猪科 : Suidae)
약용부위;기름
효능;윤조(潤燥)
자윤(滋潤)하는 약물을 사용하여 조증(燥證)을 치료하는 방법.
이혈맥장위(利血脈腸胃)
혈맥(血脈)과 장위(腸胃)를 이롭게 하는 치료방법임.
보허(補虛);허한 것을 보하는 효능임
산풍열(散風熱);풍열사(風熱邪)를 없애는 효능임
살충(殺蟲);기생충을 없애는 효능임
열피부(悅皮膚);피부를 윤택하게 하는 효능임
해독(解毒);독성(毒性)을 풀어주는 효능임
출전: 동의보감(東醫寶鑑)(1613년) 
 
주치병증
산후무유(産後無乳);산후(産後)에 젖이 전혀 나오지 않는 것을 말함.
종독(腫毒);종기 또는 헌데의 독. [동의보감(東醫寶鑑)] <잡병편(雜病篇)> 제2권에서 "체풍(體風)은 몸에 종독(腫毒)이 생기는 것이다.(體風, 身生腫毒)"라고 하였다.
창선(瘡癬);온갖 부스럼의 피부 겉면이 해지지 않고 메마른 상태로 앓는 피부병을 말함
출전: 동의보감(東醫寶鑑)(1613년) 
이명;저유(猪油)
성미;감(甘), 양(凉)
작용부위;폐(肺); 비(脾); 위(胃)
키워드;저지(猪脂); 멧돼지; 저유(猪油) (한국전통지식포탈)

참고문헌
영양학사전, 1998.3.15, 아카데미서적, 식품과학기술대사전, 2008.4.10, 광일문화사, 쿡쿡TV , 익생닷컴, 한국전통지식포털, 네이버지식백과용어해설, 동의보감, 신증동국여지승람, 여지도서, 춘관통고, 공선정례
 
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