가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
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돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
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들기름
마늘
마뿌리
만화석
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매생이
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명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
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백련잎차
백렴
백미
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백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
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산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
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석청
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송이버섯
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수정
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순채
숭어
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야콘잎차
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어란
어리굴젓
어육장
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연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
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천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
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칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
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표범
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호두
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홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
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황어
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흑염소
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 보은황토고구마(청와대납품), 고구마효능은 노화방지 암예방 면역력증강 동맥경화등 다방면에 효과가있다
 

보은군의 황토밤고구마
충북보은군의 황토고구마는 알카리성 식품으로 항암효과와 비타민E가 풍부한 황토밤고구마는 속리산 맑은 물과 황토에서 자라 당도가 높은 것이 특징이다. 황토밤고구마는 충북도 농산물품평회에서 10차례 입상했으며 김대중 전 대통령 재임시절에는 5년간 청와대에 납품돼 유명세를 탔다. 농약을 전혀 쓰지 않고 재배하는 이 지역 고구마는 충북도농산물품평회에서 10차례 입상한 '명품'이다.
 
우리나라에는 조선시대 영조39(1763) 10월에 유조통신 정사 조엄(:영호)이 쓰시마섬에서 씨고구마를 얻어와 부산동해와 제주도에 처음 식재 전파 되었다.
조선왕조 실록에 의하면 현종 4 1663년에 일본을 다녀왔던 사람이 그곳에서 고구마를 먹고 있는 것을 보고, 이 작물을 재배하면 굶주림을 면할 수 있다고 보고한 기록이 있다.
 
기원 6세기 전반 중국 위진남북조시대에 가사협(賈思) 10권으로 편찬한 <제민요술(齊民要術)>에서는 고구마에 대해서 이렇게 기록하고 있다.[(: 고구마)『남방초물상』: "감저(甘藷) 2월에 심고 10월이면 알이 큰다. 크기가 거위알 만하고 작은 것은 오리알만 하다. 파서 먹거나 쪄서 먹으면 그 맛이 달다. 오래 두어 바람이 들면 맛이 싱거워진다. 교지(交趾), 무평(武平), 구진(九眞), 흥고(興古)에서 생산된다."『이물지』: "감저는 토란과 비슷하고 또 거대한 알도 있다. 껍질을 벗기면 감저의 살이 지방(脂肪)처럼 새하얗다. 남방 사람들은 특별히 즐겨 먹으며 마치 미곡(米穀)으로 여긴다. 찌거나 구워도 다 향기롭고 맛있다. 손님을 대접할 때 과일처럼 술안주로 낸다."]
 
북한에서 펴낸 <동의학사전>에서는 고구마에 대해 다음과 같이 적고 있다.[감서(甘薯) //고구마// [약용식품] 메꽃과에 속하는 고구마(Ipomoea batatas Lam. var edulis Mak.)의 덩이뿌리이다. 가을에 덩이뿌리를 캐어 흙을 딲아 버린다.  맛은 달고 성질은 평하다. 비경, 신경에 작용한다. 비위(脾胃)와 기()를 보하고 진액을 불려주며 대변을 통하게 한다. 폐기(肺氣)와 신음(腎陰)도 보한다. 소아감적(小兒疳積), 소갈(消渴), 변비, 황달, 유정(遺精), 창양(瘡瘍), 유선염 등에 쓴다. 생것을 먹거나 익혀 먹는다. 외용약으로는 생것을 짓찧어 붙인다. 소갈에는 고구마줄기를, 변비 및 소아감적에는 고구마잎을 쓰는 것이 더 좋다.]  
 
안덕균씨가 쓴 <한국본초도감>에서는 고구마에 대해서 이렇게 기록하고 있다.  [번서(番薯)메꽃과의 한해살이풀 고구마((Ipomoea batatas Lam.)의 뿌리이다.  성미: 맛은 달고 성질은 평하다.  효능: 보중화혈(補中和血), 익기생진(益氣生津), 통변비(通便秘)의 효능이 있다.해설: ① 소화 기능을 활성화시키고, , 기력을 증강시키며, 얼굴 피부를 곱게 한다③ 변비와 갈증을 일으킬 때에도 효과가 있다.]     
 
북한에서 펴낸 <백년장수의길>에서는 고구마에 대해서 이렇게 기록하고 있다."최근 고구마가 사람들의 건강장수에 좋은 식료품으로 알려 져 관심을 끌고 있다. 고구마에는 영양성분이 많이 들어 있는데 특히 9가지 아미노산이 들어 있으며 필수 아미노산인 '리진'이 흰쌀이나 밀가루보다 많이 들어 있다. 고구마의 제일 좋은 점은 사람들에게 많은 량의 점액 단백질을 공급해 주는 것이다. 이 단백질은 심장혈관계통에 지방이 축적되는 것을 미리 막으며 동맥의 탄력성을 유지해 준다. 또한 간, 콩팥 사이의 결합조직이 약해 지면서 줄어 드는 것을 막으며 관절의 윤활성도 좋게 한다.
 
고구마 관련이야기
 겨울철 일본 도심지 거리에 가면 군고구마 장수들을 볼 수 있다. '야끼이모’는 일본말로 '군고구마'를 의미한다. 돌에 구운 고구마는 "이시-야끼이모"라고 부른다.  고구마는 겨우내 풍성하다. 그래서 이 군고구마 장수는 겨울 내내 생계를 위하여 이 장사를 하며 봄이 되면 벼농사로 돌아간다. 그의 이동식 가게는 금속과 나무로 만든 커다란 상자와 비슷하다. 자잘하고 매끄러운 자갈을 뜨겁게 하는 숯불이 금속 통속에 들어 있다. 이 돌들 위에서 고구마가 구워진다. 손수레의 연통으로부터 숯 냄새와 고구마가 구워졌는지를 알려고 뚜껑을 열 때마다 나오는 고구마 냄새가 구미를 돋게 한다. 비가 오나 맑은 날이나“야끼이모!”라는 외침을 확성기나 녹음‘테이프’를 통하여 틀림없이 들을 수 있다.필리핀에서도 고구마로 다양한 요리를 해서 먹는다. 필린핀에도 값싼‘카모테’즉 고구마가 있다. 이 고구마는 감자와 같은 방법으로 사용된다. 잎사귀도 역시 채소로 사용되어‘샐러드’로 만들어진다. 고구마는 때때로 생선이나 다른 고기와 함께 조리된다. 그 다음 토마토, , 양파, 삶은 계란 및 식초가 첨가되어 이‘카모테’는 맛있는 음식으로 변모된다. 동래부사 강필리는 고구마 재배에 성공하여 <강씨감저보>라는 책을 펴냄으로 우리나라 최초의 고구마 전문서가 되었다. 고구마가 전국적으로 재배된 것은 1900년대 이후이다.
 
고구마 상품정보
고구마는 메꽃과에 속하는 다년생 여러해살이 풀인 고구마(Ipomoea batatas Lam.)이다. 원산지는 열대 아메리카로 우리나라에는 일본을 통해서 전래되었다고 한다. 고구마라는 이름도 일본말로 고귀위마(古貴爲痲)에서 유래하였다고 한다.  고구마의 다른이름은 저[: 제민요술], 감저[甘藷: 남방초물상, 이물지], 번서[番薯, 번여:番茹, 토과:土瓜: 본초강목습유], 주서[朱薯: 민서], 산우[山芋, 감서:甘薯: 군방보], 홍산약[紅山藥: 농정전서], 향서여[香薯, 홍서:紅薯: 급현지], 금서[金薯: 감서록], 지과[地瓜: 민잡기], 홍초[紅苕: 광주식물지], 백서[白薯: 영남초약지], 고구마, 사쯔마이모[サツマイモ: 일명(日名)], 스위트 포테이토[sweet potato: 영명(英名)] 등으로 부른다.  줄기와 잎을 번서등[番薯藤], 종자를홍초모자[紅苕母子]도 약으로 사용한다고구마는 지면을 따라 뻗으면서 뿌리를 내리는 덩굴식물로 덩이뿌리인 괴근은 주로 타원형이다.
 
줄기를 꺽으면 흰 유즙이 나온다. 겉의 색은 흰색, 황색, 적색이 나거나 자주색 반점을 가지고 있기도 하다. 덩이를 자르면 흰빛이 돌면서 질이 치밀하다. 잎은 어긋나며 자루가 길고 얕은 심장형이다. 건조한 모래땅에 재배한 것은 이따금 7~8월에 홍자색의 꽃이 핀다. 엽액에서 긴 꽃대가 나와 그 끝에 5~6개의 꽃이 달리는데, 모양이 나팔꽃과 비슷하나 크기가 작다. 고구마는 생육기간중의 평균온도가 섭씨 22도가 되고, 서리가 없는 지역에서 175일 범위인 지역에서 재배된다. 지온이 섭씨 35도 정도가 적당하고 15도 이하가 되면 생육이 중지된다. 1일의 온도 교차가 크고 배수가 좋은 곳이 적지이다.  고구마의 저장 온도는 12~13도가 좋으며, 저장중 장소를 옮겨서 온도의 변화를 주면 바로 썩는다. 고구마의 성분은 수분 68.5퍼센트, 조단백 1.8퍼센트, 조지방 0.6퍼센트, 조섬유 1.3퍼센트, 회분 1.1퍼센트, 탄수화물 26.4퍼센트, 비타민 A, B, C가 소량 함유되어 있다. 특히 탄수화물이 다량 함유되어 있어서 주식 대용으로 가능하며 예로부터 구황작물로 재배되어 왔다. 저장중에는 수분이 감소하고 전분이 효소의 작용으로 당화하며 아주 달다.
 
고구마효능
노화방지 암예방 면역력증강 동맥경화에 효험 
혈액순환촉진, 노화방지, 갈증, 감기, 고혈압, 구토, 기력증진, 뇌옹, 당뇨병, 대장암 예방, 동맥경화예방, 모기 물린데, 면역기능강화, 배멀미, 뱀에 물린데, 벌에 쏘인데, 벌레 물린데, 변비, 변혈, 부종, 비만증, 비장보호, 산후 배아픔, 설사, 성인병, 소화기능 활성화스트레스, 습열, 암예방, 야맹증, 얼굴색을 좋게함, 옹창, 위장보호, 유방종창, 유즙불통, 자궁출혈, 창독발염, 탕상, 토사, 피부미용호랑이에게 물린데, 화상, 황달, 혀에난 종기, 혈붕을 다스리는 고구마
 
고구마를 이용하여 질병을 치료하는 방법을 열거하면 아래와 같다.
1, 전신부종고구마에 식초를 넣고 달여 복용하면 전신의 부종을 치료한다. [영남채약록(嶺南採藥錄)]
2, 기력증진고구마를 날로 먹거나 늘 삶아서 복용한다. [본초강목습유(本草綱目拾遺)]
3, 배멀미배멀미를 하는 사람은 고구마 신선한 것이나 뜨거운 것을 조금 먹으면 바로 낫는다. [수식거음식보(隨息居飮食譜)]
4, 피부미용고구마를 삶아서 늘 상복한다.
5, 당뇨병고구마 줄기와 잎을 물로 달여서 복용한다. [필리핀 민간요법]
6, 습열 황달고구마를 삶아서 복용하면 황달이 자연히 없어진다. [금서전습록]
7, 유방에 난 종창고구마를 짓찧어 환부에 붙이는데 뜨거워지면 바꾸어서 며칠동안 계속 붙인다. [영남초약지(嶺南草藥誌)]
8, 창독발염신선한 고구마를 깨끗이 씻어 갈아서 환부에 붙이면 소염하고 해독하며 생기한다. [영남초약지(嶺南草藥誌)]
9, 모기 물린데, 벌레 물린데, 옹종독통, 호랑이에 물린데, 화살독신선한 고구마 줄기를 짓이겨 즙을 바른다.  
10, 혈변, 자궁 출혈, 설사고구마 줄기를 하루 20~30그램을 물로 달여서 복용한다.  
11, 뜨거운 여름철 구토와 설사고구마 줄기를 물로 달여서 복용한다. [귀주성중의험방비방(貴州省中醫驗方秘方)]
12, 부인의 젖이 적을 때고구마 줄기 200그램을 돼지 복부의 살진 고기와 함께 달여서 그 탕을 전부 복용한다. [영남채약록(嶺南採藥錄)]
13, 뱀에 물린 상처고구마 줄기 생것 한줌을 짓찧어 바른다. [귀주성중의험방비방(貴州省中醫驗方秘方)]
14, 벌레 쏘인데벌에 쏘인데는 신선한 고구마 줄기에 소금과 함께 짓찧어 짜낸 즙을 발라 치료한다.
15, 미친개에 물린데신선한 고구마 줄기의 잎과 설탕을 함께 짓찧어 붙인다. 하루에 두 번씩 갈아 붙이는데 며칠간 계속 한다. [영남초약지(嶺南草藥誌)]
16, 화상, 탕상신선한 고구마 씨앗을 짓찧어 환부에 바른다. [중약대사전
17, 여성의 분만 유도(임상보고)덩이뿌리에서 약 20센티미터 되는 고구마 덩굴의 여린 줄기 부분에서 유연하고 비후한 토막을 잘라내어 가지와 잎을 뜯어 버린 다음 75퍼센트 알코올 용액에 담가서 소독한 후 무균 가제로 닦아서 말려 쓴다. [중약대사전]
18, 대구창 즉 뇌옹고구마줄기 잎과 새우젓 각 적당량을 짓찧어 바른다. [영남초약지(嶺南草藥誌)]
19, 뺨이나 이마에 생긴 면정(面疔)고구마줄기 잎 37.5그램, 거미 한 마리, 설탕 소량을 짓찧어 바른다. [영남초약지(嶺南草藥誌)]
20, 고혈압고구마를 생으로 먹거나 삶아서 먹는다.
21, 암예방, 노화방지, 성인병고구마를 생것으로 먹는다. 고구마에 함유된 영양소 중에 가장 주목되는 것은 카로틴이다. 카로틴은 색소의 일종으로 세 종류의 카로틴이 있는데, 고구마에 함유된 것은 β카로틴으로 비타민 A 2개 결합된 것 같은 형태를 하고 있어 소장의 점막을 통과할 때 효소의 작용으로 비타민 A로 변화된다. 비타민 A는 세포의 노화를 방지하여 생기있고 활동적인 세포로 만들므로 암을 예방할 수 있다.
관련근거 및 출처
(/ 약초연구가 &동아대 대체의학 외래교수 전동명) [중약대사전] [영남초약지(嶺南草藥誌)],[귀주성중의험방비방(貴州省中醫驗方秘方)][수식거음식보(隨息居飮食譜)][본초강목습유(本草綱目拾遺

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