가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

e8ccf7afdd6c52258b6fbe6c00a9fd6a_1443601259_4273.jpg
 
 고사리(蕨菜)와 산나물은 경기도 와 전라도(지리산)에서 에서 대전, 왕대비전, 혜경궁, 중궁전, 세자궁에 진상하였다는 기록이 춘관통고, 공선정례에 기록되어…
 

지리산 고사리
중국의 춘추시대에 백이(伯夷)·숙제(叔齊)가 고사리를 먹고 연명하였다는 이야기는 너무나 유명하다. 진·한 시대의 사전인 이아 爾雅에서도 고사리를 궐()로 표기하고 나물의 하나라고 하였다
.
본초강목에서는 “고사리는 음력 2, 3월에 싹이 나 어린이의 주먹모양과 같은데, 펴지면 봉황새의 꼬리와 같다.”고 하였다.
본초강목에서도 어린 고사리를 회탕(灰湯)으로 삶아 물을 버리고 햇볕에 말려 나물을 만든다고 하였다.
 본초강목에서는 고사리는 이익함이 없다고 하였다.
식료본초 食療本草에서는 오래 먹으면 눈이 어두워지고 코가 막히고 머리털이 빠진다고 하였으며, 또 어린이가 먹으면 다리가 약해지고 걷지를 못한다고 하였다.
본초습유에서는 “많이 먹으면 양기가 사라진다. 백이와 숙제가 고사리를 먹고 요절하였다.”라고 하였다.

진상품관련근거

고사리(蕨菜)와 산나물은  경기도 와 전라도(지리산)에서 에서 대전, 왕대비전, 혜경궁, 중궁전, 세자궁에 진상하였다는 기록이 춘관통고, 공선정례 기록되어있다.
 
진상품 관련이야기
고사리에 관한 민요도 전국에서 많이 채록되었는데, 경상북도 상주지방의 민요 <고사리노래>는 고사리를 캐어와 보니 멀리 가셨던 낭군이 돌아왔으므로 너무도 반가워 그 고사리로 나물을 장만하여 밤새워 정답게 낭군과 함께 먹었다는 내용의 노래이다. 거창지방의 민요 <고사리꺾는 노래>는 처녀·총각이 고사리 꺾으러 가서 정답게 노는 내용의 노래이다.
남원지방의 민요 <고사리꺾기 노래>는 산에서 고사리를 캐면서 부르는 노래로 노동의 어려움을 말하는 내용의 노래이며, 청양지방의 민요 <고사리타령>은 오지 않는 님에 대한 불만과 시집살이의 고생스러움을 달래기 위하여 애꿎은 고사리만 비틀어 꺾는다는 내용의 부요(婦謠)이다.
진도나 완도지방, 즉 <강강술래>가 전승되고 있는 전라도의 해안지방을 중심으로 불리는 <고사리 껑자>라는 제목의 민요들은 강강술래놀이의 일부로 불리는 것으로, 선후창 형식을 취하고 있다. 세간에서는 어린이들의 작으며 부드럽고 앙징스러운 손을 말할 때‘고사리손’이라는 표현을 쓰기도 한다.
 
우리 농산물과 수입 농산물 비교
고사리.jpg
 상품정보
산나물로 나물요리의 대명사입니다. 식이섬유소가 풍부하여 배변활동을 돕는 고사리는 여러 요리의 부재료로 첨가되기도 합니다.
 
1. 기본정보
· 구입요령 : 건조된 상태에서 짙은 밤색을 띠며 대가 통통하며 쭈글거리지 않은 것이 좋다. 삶은
  고사리는 약간 밝은 갈색인 것이 좋다.
· 유사재료 : 고비나물 (고사리에 비해 키가 크고, 순이 지저분하다. 고사리의 줄기는 초록색을 띠나
  고비의 줄기는 갈색을 나타낸다.)
· 보관온도 : 1~5
· 보관일 : 3개월
· 보관법 : 끓는 물에 소금 넣고 데쳐서 냉동 보관한다. 건조된 상태에서는 밀봉하여 냉장 보관한다.
· 손질법 : 이물질을 골라낸 뒤 물에 불려 이용하거나 한번 삶아서 사용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 음지식물인 고사리는 반 그늘진 습지에서의 재배가 이상적이다.
 
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 어린 잎은 삶은뒤 볶아서 나물로 먹으며, 국이나 전골에 넣어 먹기도 한다. 전분은 추출
  하여 고사리 떡을 만들기도 한다.
· 궁합음식정보 : 마늘 (고사리에는 비타민 B1이 많고 파와 마늘에는 알리신이 많아 영양적 결함을
  없애주며, 비릿한 냄새를 제거하는데 효과적이다.), 대파 (고사리에는 비타민 B1이 많고 파와 마늘
  에는 알리신이 많아 영양적 결함을 없애주며, 비릿한 냄새를 제거하는데 효과적이다.)
· 효능 : 변비예방 (식이섬유소질을 다량 함유하여 변비를 없애고 소변을 잘 보게 하여 붓기를 내리
  는 작용을 한다.)
 
3.고사리 삶는 방법
이따금 마른 고사리를 선물받고 당황해 하시는 주부님들을 위해
마른 고사리 삶는 방법을 간단히 알려 드릴께요.
마른 고사리는 찬물에 반나절 정도 담구어 주세요.
불린 고사리와 찬물에 담궈두었던 물을 냄비에 넣고 고사리가 부드러워질때 까지 삶아 주세요.
삶아진 고사리를 찬물에 3시간 정도 담궈주세요.
고사리 음식중 가장 보편적인 나물음식 이외에 건강식으로 즐겨드시는 전골음식이나 노릇노릇 고소한 빈대떡의 재료로 우리들의 입맛을 사로잡고 있는 고사리의 효능을 알아볼까 합니다.
 
고사리의 독성
고사리는 많은 영양성분을 포함하고 풍부한 향으로 우리들의 입맛을 사로잡고 있어 약이되는 음식이기도 한 반면 독이 될수도 있는 음식이 고사리입니다.
삶지않은 생고사리의 경우 음식을 하실때 주위를 하셔야 하는데요.
고사리의 어린순에는 타아미나아제라는 성분이 들어있어 비타민B1을 파괴하면서 각기병을 유발할수 있다 해요. 고사리는 잘 말린 다음 꼭 삶아서 드셔야 합니다.
시중에 판매되고 있는 고사리는 말려서 삶아 놓은거라 염려없이 맛있게 드셔도 된답니다^^
 
고사리의 효능
피부미용피부미용에 관심이 많은 분이라면 고사리를 꾸준히 섭취해주면 도움이 되는데요. 각종 비타민이 들어 있는 고사리는 피부에 영양분을 공급해 주기때문에 피부를 맑고 개끗하게 만들어주고, 세포의 노화를 막아줘 피부의 노화를 늦춰준다고 합니다.

뼈를 강화시켜 골다공증 예방에 좋아요고사리에는 칼슘과 석회질 성분이 들어 있는데요. 이로인해 고사리를 섭취하면 뼈를 튼튼하게 만들어 주기때문에 골다공증 예방에 좋을 뿐만아니라, 성장기 어린이들의 골격발달이나 체력증진에도 고사리효능을 볼 수 있습니다.

다이어트 및 변비 고사리 칼로리는 100g 기준으로 39kcal 인데요. 고사리는 열량이 낮고 단백질과 식이섬유가 풍부해 쉽게 포만감을 주기때문에 다이어트에도 좋은 식품입니다. 또한, 식이섬유와 각종 무기질이 풍부해 장 운동을 촉진시켜서 변비예방에도 고사리 효능을 볼 수 있습니다. 다이어트와 변비에 관심있는 분들이 많으실텐데요. 고사리가 좋은 효능을 가지고 있으니 활용해 보시길 바랍니다.

눈 건강고사리에 풍부한 비타민A가 시력을 향상시키고 눈을 보호해주는 등의 눈 건강에 도움이 되는데요. 특히, 고사리를 꾸준히 섭취하면 눈과 관련이 있는 질환을 치료하거나 예방하는데 고사리의 효능을 볼 수 있습니다.

심혈관질환 예방 및 간 건강 고사리에는 칼륨이 들어 있는데요. 이 칼륨이 우리 몸에 있는 나트륨을 체외로 배출시켜 주기때문에 혈중 콜레스테롤과 혈압의 수치를 낮추어 심혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한, 간세포의 기능을 활성화하여 간세포를 해독시키고 간기능을 강화하는데 고사리효능이 있습니다.

살균효과예전부터 구충제 대용으로 고사리를 이용할 정도로 살균효과가 뛰어나다고 하는데요. 고사리가 몸에 있는 기생충이나 염증을 제거해주고, 특히 염증으로 인하여 발열증상이 나타날 때에도 열을 내리는데 도움이 된다고 합니다.

항암효과 및 빈혈, 불면증 개선 고사리를 꾸준히 섭취해주면 암 세포가 체내에 흡착되는 것을 막아주기 때문에 암으로부터 우리의 몸을 지켜준다고 합니다. 또한, 풍부한 철분은 빈혈을 예방해주고, 수면을 유도해주는 고사리 효능으로 불면증 개선에도 도움이 됩니다.
 
기타
고사리는 식이섬유소질을 다량 함유하고 있어, 다이어트시 포만감을 주어 효과적이다.
 
관련근거 및 출처
한국민족문화대백과, 『고려이전 한국식생활사연구』(이성우, 향문사, 1978)
『한국민요집』(임동권, 집문당, 1974), [네이버 지식백과]고사리 (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원) 쿡쿡TV

11111.jpg

   

                                            크기변환_13333.jpg