가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
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송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
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야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
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연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
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해삼
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 연자(蓮子), 연밥, 연실,연꽃련. 부거실(연꽃의 열매),연봉,연방, 연씨
 

련.<연꽃련. 부거실(연꽃의 열매)이다. 또 연자(연밥),연실이라고도 한다. 송이는 연봉•연방이라고 한다

약재의 효능
양심(養心):  (심혈(心血)이 허(虛)하여 두근거림, 불면증, 건망증 등이 나타날 때 쓰는 방법임.) 
익신(益腎):  (신(腎)을 보익(補益)하는 효능임) 
보비(補脾):  (비(脾)의 기능이 정상화 될 수 있도록 비의 음기(陰氣)와 양기(陽氣)를 보충하는 치법임.) 
삽장(澁腸):  (설사를 그치게 하는 효능임) 
지사(止瀉):  (설사(泄瀉)를 치료하는 효능임) 
교심신(交心腎):  (심(心)과 신(腎)의 그능이 서로 균현을 잘 이루도록 하는 효능임) 
후장위(厚腸胃):  (장(腸)과 위(胃)를 두텁게 하여 그 기능을 좋게 하는 효능임) 
강근골(强筋骨):  (근육과 뼈를 강하고 튼튼하게 한다는 뜻임) 
명이목(明耳目):  (눈과 귀를 밝게 하는 효능임) 
거열(祛熱):  (열(熱)을 제거하는 효능임) 
지갈(止渴):  (갈증을 그치게하는 효능임) 
안신(安神):  (담기허(膽氣虛) 또는 담열(膽熱)로 인하여 발생되는 양기조동(陽氣躁動), 심계(心悸), 실면(失眠), 경간(驚癇), 광망(狂妄), 번조이노(煩躁易怒) 등의 병증이 있을 때, 정신을 안정시키는 방법임.) 
삽정(澁精):  (치료법의 하나. 수삽약(收澁藥)으로 몽정(夢精), 활정(滑精), 누정(漏精), 뇨정(尿精) 등의 유정(遺精)을 치료하는 방법임.) 
교수화이부원기(交水火而扶元氣) 
작용부위: 신(腎) , 심(心) , 위(胃) 
성미: 감삽(甘澁) , 평(平) 
약전기재: 중국약전 , 한국생약규격집 

독성 Contraindicated in constipation and stomach distention 1).
1) Yeung, H., Handbook of Chinese Herbs and Formulas, volume 1., Los Angeles; Institute of Chinese Medicine, 1985.

진상품관련근거
연자는 경상도(경산, 대구, 비안, 상주, 선산(구미시), 함창) 제주도(제주목) 충청도(덕산, 은진(논산), 홍주, 청조목) 황해도(연안)에서 진상하였다는 기록이 세종실록지리지, 여지도서, 역주탐라지 기록되어있다.

약재사용처방
구룡단(九龍丹) /  정활(精滑) 
금쇄사선단(金鎖思仙丹) /  정기불고(精氣不固) 
삼령연출산(蔘苓蓮朮散) /  허설(虛泄) 
연자(蓮子)[1] /  오장기부족(五臟氣不足) 
조중건비환(調中健脾丸) /  비설(脾泄) 
청심연자음(淸心蓮子飮) /  격소(膈消) 

연자의 효능
1.연자효능이 신경을 안정하는 효능 외에도 치매에도 탁월한 효과를 보인다고 하는데요 얼마 전 국립 생물자원관 연구 결과, 연밥(연열매)이 치매 예방과 치료에 뛰어난 효과를 나타낸다고 발표했습니다. 치매는 산화적 스트레스에 의한 뇌세포 파괴가 원인인데, 연자(연자육) 안에 들어있는 새싹이 항산화 효과와 뇌신경세포 보호활성 역할을 한다는 것입니다.
검은 겉 껍질을 벗겨내면 갈색 껍질과 그 속 .. 심이라 불리는 싹이 들어 있는데 그 싹이 뇌신경세포를 보호하는 효능이 있다는 것이지요. 
2.비장의 기능이 약하신 분들의 경우에 설사를 하기 쉬운데요 연자는 찬기운으로 장을 자극하는 것을 예방하고 식중독을 예방하는 효능이 있으며, 장염에도 탁월한 효과가 있습니다. 게다가 원기회복을 도와주며 허약한 체력을 강화시켜주는 자양강장의 효능도 뛰어난 약재입니다.
몸속 부족한 양기를 채워주고 기가 잘 흐를 수 있도록 도와주는 효과가 있어서 막힌곳을 뚫어주고 혈액순환 원활히 이루어 질수 있도록 해주는 효과가 있으며 유화력이 강해서 혈관내 콜레스테롤의 축적을 막아 각종 심혈관 질환을 예방하는 효과를 기대할수 있습니다.
3.연자의 고서속 기록들을 살펴보면 맛은 달고 성질은 평하며 심장 비장 신장에 도움을 준다고 기록하고 있습니다. 강장작용이 뛰어나 산후의 여성에게 권할 만 하며 특히심장을 맑게 하는 작용이 있어 불면증이나 심계항진 등의 증세가 있을 때 특히나 좋으며.대하와 설사를 멈추게 하고 정기를 보충 해 주며 심신을 안정하는 데 효과가 크다고 기록하고 있으며,신장기능이 약해져 유정 및 몽정 이 있을 때에는 토사자와 녹용 을 배합하고 가슴이 뛰고 잘 놀라며 잠을 잘 못자는 '증상에 산조인 맥문동 을 배합하여 사용하면 그 효과는 배가 된다고 합니다.
신장과 비장을 보하고 수렴작용이 있어 자궁의 기능성 출혈증 백대하등 부인과 질환에도 주로 사용합니다.
4.중국에서 연자는 청나라 시대의 최고급 요리인 만한전석 이나 황제의 생일을 축하하는 만수연에는 빠지지 않는 식재료로 귀한 대접을 받았다고 합니다. 불교에서 연은 때묻지 않는 기품있는 식물로서 매우 중시하는 식물이기도 하지요.
5.최근 이런 연자의 다양한 효능 외에도 성장기 어린이나 당뇨에도 탁월한 효과가 있는 것으로 알려지면서 전 보다 많은 분들의 사랑을 받고 있습니다.
연근이나 연잎..연꽃 연꽃씨까지 어느 하나 버릴것 없이 소중한 녀석 우리에게 건강을 선물하는 부처님의 자비의 정신을 그대로 닮은 식물인듯 합니다.
6.자양강장에 좋고, 신장의 기운을 보총해 주는 효과가 있습니다.
남성의 경우 나이가 들면 성관계를 갖지 않아도 저절로 정액이 새어 나오는 유정(遺精)증세가 있습니다. 이때 연밥을 먹으면 낫습니다.
7.여자들도 신장의 기운이 허약해서 생기는 냉대하 증상을 멎게 하는 효과가 있습니다.​ <이재성의 여성동의보감>
8.콜레스테롤을 낮추는데 아주 탁월합니다. 따라서 고혈압, ​중풍 심장병에 좋습니다.
9. 노인분들의 원기회복에 좋으며, 성장기의 어린이에게도 좋습니다.
​10.집중력을 요하는 수험생에게도 매우 좋은 연밥입니다.

동의보감을 살펴보면
1)연밥은 기력을 돋아 온갖 병을 낫게 한다.
2)오장을 보한다.
3)갈증과 설사를 멈추게 한다.
4)정신을 좋게하고, 마음을 안정시킨다.
5)많이 먹으면 몸이 좋아진다.
6)연밥은 사람의 마음을 안정시켜 준다고 알려져 있습니다.
7)갑자기 열이 오르고 내리고 울화통이 치밀 때 먹으면 마음이 안정된다 합니다.
8)마음이 불안하여 안절부절하고, 가슴이 마구 벌렁벌렁 뛰며, 잠을 이루지 못하는 사람에게도 좋습니다.

연밥을 어떻게 먹을까요.
연밥이 덜 영글었을 때는 껍질을 까서 날 것으로 먹어도 맛이 아주 좋습니다.
풋밤 같기도 하고, 개암같기도 합니다.
그러나 연밥이 영글고 나면 까기가 보통 힘든 일이 아닙니다.
따뜻한 물에 충분히 불려서 까는 방법이 있습니다.
껍질을 벗긴 다음 밥할 때 넣어서 밥과 함께 먹어도 좋고요.
가루를 내어 죽울 끓여 먹으면 더 없이 좋습니다.

연밥-연자, 연씨-는 차로 먹을 수 있나
네, 네. 있습니다.
연밥을 껍질째 약 20g 정도를 물 1리터에 넣습니다.
그리고 약한 불로 물이 반정도 줄 때까지 은근히 달입니다.
그 다음 물 대용으로 드시면 아주 효과적이랍니다.​
그리고 가장 중요한 내용은 연밥을 먹으면 치매예방괴 치료에도 효과적이라는 것입니다.
​치매의 60~80%를 차지하는 알츠하이머(Alzheimer's disease)는 가장 흔한 유형으로 뇌세포 내 산화적 스트레스에 의한 뇌세포 파괴가 주요한 원인이다.
국립생물자원과 마충제 강원대 교수팀의 연구에 의하면 치매가 있는 쥐를 대상으로 덜 익은 연밥 추출물을 먹였습니다.
이 실험에 의하면 연밥(연자) 추출물을 먹은 쥐가 그렇지 않은 쥐보다 기억력 개선에 효과가 있는 것으로 확인되었습니다.
그 동안 연잎과 연근(뿌리)에 대한 연구가 활발했던데 비해 열매(연밥, 연자)의 효능에 대한 연구는 거의 없었는데, 이번 연구로 연밥도 치매의 예방 및 치료에 효과가 있다는 것이 밝혀진 것입니다.
연잎, 연근을 먹으면 신경 전달물질인 아세틸콜린이 만들어져 치매예방에 효과적이라는 것과 연밥에도 치매예방 및 치료에 효과적이라니 연(蓮)에 대한 활발한 연구를 더 기대해 봅니다.
                                     [출처] [연밥수확] 연밥-연씨, 연자(蓮子)-의 효능|작성자 연꽃

연자 효능과 먹는법 <천기누설>
항산화와 진정작용이 뛰어난 연꽃이 최근 화장품 원료로 주목받고 있다.
피부미용과 아름다움의 비서라 할수 있는 한의서 <백별단방대전>에 따르면
피부를 관리하고 아름다움을 가꿀 수 잇는 초괴의 꽃으로 연꽃을 소개할 정도인데
동서양을 불문하고 화장품의 원료로 쓰이는 연꽃은 그 성질이 따뜻하고 독이 없어 피부 진정 및 얼굴 빛을 맑게 해주는데 탁월하다. 또한 유해활성산소를 중화시켜 피부세포를 보호하기 때문에 비타민C, E 보다도 유해산소를 감소하는데 뛰어나다. 이러한 연꽃의 씨를 우리는 연자라고 한다. 연자는 연꽃이 피었을 때부터 성장하여 잎이 지고난 후에도 계속 자라 열매가 되는데 익고 나면 500년 후에도 싹을 틔울 정도로 강한 생명력을 지니고 있다.
불교의 상징적인 연의 씨 답게 마음을 차분하게 다스리는 효능이 뛰어난 약재로 유명한데
종합편성채널 MBN의 <천기누설> 에 따르면 연자가 당뇨나 혈압을 낮추는데에도 효과적이라고 하여 큰 관심을 받았다. 몸 속 부족한 양기를 채워주고 기가 잘 흐를 수 있도록 도와주기 때문인데 막힌곳을 뚫어주고 혈액순환을 원활히 이루어질수 있도록 해주는 효과가 있으며 유화력이 강해 콜레스테롤의 축적을 막아 이 같은 효과를 보이는 것이다.
이같은 연자 효능은 고서속의 기록에서도 찾아볼수 있다.
"맛은 달고 성질은 평하며 심장 비장 신장에 도움을 준다" 고 기록된 것인데 강장작용이 뛰어나 산후의 여성에게도 좋은데 특히나 심장을 맑게하는 작용을 통해 불면증이나 심계항진의 증세가 있을때 효과적이다
이 밖에도 다양한 효능을 보이는데 이를 요약하면 다음과 같다
•용안육과 배합하면 정신을 안정시키며 혈액을 보하는 작용이 강해진다
•산약을 배합하면 건비보신, 항노익수작용이 있어 허약한 사람에게 좋다
•신자이 약해 설사를 자주하고 변이 묽게 나오는 사람에게 효과가 있다

연자 먹는법
- 차 만들기
01. 배아를 제거한 연자를 후라이팬에 노랗게 익을 때까지 볶아 준다
02. 10 그램에 물 1 L 를 넣고 20분간 끓여준후 차로 먹는다
03. 차를 끓인 후에는 밥이나 죽을 끓여 먹어도 된다
- 죽 만들기
01. 껍질을 벗기고 배아를 불려 믹서에 간다
02. 찹쌀, 현미, 율무 역시 물에 불린 후 갈아서 약한 불에 저으며 끓여낸다
03. 죽염으로 간을 맞춘다
04. 고명으로 잘게 채 썰어 놓은 대추를 얹는다
부작용
연자는 떫은맛이 있어 수렴작용이 있는데 대변이 건조한 변비가 있거나 기체로 인해 배가 더부룩한 사람에게는 좋지 않다
이렇듯 어떠한 음식이든 효능외 부작용이 따를 수 있으므로 섭취에 있어 주의가 필요하다
연자 효능 및 연자 먹는법에 대해서 알아보았다.
당뇨나 혈압을 개선할 정도로 매우 효과적인 식품이지만 부작용이 존재하는 연자 그 효능이 알려지면서 너나할것 없이 복용하는 사람들이 많지만 부작용이 존재할 수 있으므로 전문가와 상담 후 복용하길 바란다                          [출처] # 연자 효능과 먹는법 <천기누설>|작성자 지식소매상

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