가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입
 
 
 
작성일 : 15-05-01 16:02
서울전통주와전통음식의 만남축제 2015
 글쓴이 : master
조회 : 547  
   http://20150514 [12]
   http://www.kfr.or.kr/ [17]

 
'제8회 전통주와 전통음식의 만남 축제'는 한국을 대표하는 전통주와 함께 어울리는 한국음식을
함께 전시하여 그 어울림을 홍보하는 축제 한마당의 자리이다.
 
전통주와 전통음식 등 전통음식 관련업계 종사자들이 각종 전시관에 참가해 세계로 가는 우리 술과
음식의 과거를 돌아보고, 앞으로의 미래를 조명해 볼 예정이다.
 
우리 전통술과 전통음식의 우수성을 널리 알려 소비를 촉진하고 외국인에게는 오천년 한국의 맛과
향이 어우러진 한국의 전통주와 전통음식을 통해 ‘한국’이라는 나라의 문화이미지를 높이고
음식으로 친밀감을 높이고자 한다.
 
특히 이번 행사는 조선 후기 흥선대원군(興宣大院君)의 사가(私家)로서 유적지에서 만나는 우리술을
통해 고급화된 전통주의 선보임으로 전통주 산업의 지속가능한 발전방향 제시하는 장이 될 것이다.
 
본 행사는 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사의 후원을 받아 서울 안국역에서 가까운 운현궁에서
열릴 예정이다.

행사내용

[전시]
▲조선시대의 왕들이 즐겼던 우리 술과 우리 음식이 재현되며,
▲시대별 고조리서에 기록으로 남아있는 전통음식과 전통주도 만나볼 수 있다. 뿐만 아니라
▲팔도명가의 내림음식 전시관을 시작으로
▲계절에 따른 전통음식과 전통주의 상차림 전시관, 정부에서 인정한
▲식품명인의 전통주 작품전시와 그에 어울리는 전통음식 상차림, ▲찾아가는 전통주 박물관 등이 화려하게 펼쳐진다.


[경연대회]
▲ 제2회 '최고의 전통주 주향사(酒香師)를 찾아라!'선발대회'
전통주 전시경연대회와 별도로 최고의 주향사를 뽑는 라이브 경연대회가 무대에서 펼쳐져 긴장감 넘치는
생생한 경연을 직접 눈앞에서 즐길 수 있다.

[시음시식회 & 체험]
▲ 전국 우수 전통주 및 전통음식 시음시식회
▲ 막걸리 만들기 체험 ▲ 전통떡 만들기 체험 ▲누룩밟기 체험 ▲누룩팩 만들기 체험 등

그 외 다양한 전통공연 등이 무대에서 다양하게 펼쳐진다
 
행사기간
2015.05.14 ~ 2015.05.15
  • 위치
    서울특별시 종로구 삼일대로 464 (운니동)
  • 행사장소
  • 연 락 처
    02-708-0742
  • 홈페이지

  •  
       
     

                                           
     
                                         진상품이야기바로가기.jpg             명인명품바로가기03.jpg