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광어, 넙치는 체질이 약한 사람의 기력을 돕고 오랜 병을 앓고 나서 체력을 회복에 좋음
20-05-25 10:12


 광어는... 
흔히들 넙치라고 부르는 것이 바로 광어(廣魚)이다. 단백질은 풍부한 반면 지질은 적어서 다
이어트를 하는 사람들에게 훌륭한 식품이라고 할 수 있다. 주로 회를 먹지만 튀김이나 된장국
에 넙치를 넣고 끓인 넙치국, 넙치토막을 녹말가루나 밀가루에 굴려서 끓는 물에 넣어 데친 넙
치어채 등의 요리법도 있다. 튀김은 밀가루를 입히지 않고 그냥 튀기며, 이 외에 넙치 조림이
있다.


넙치는 겨울과 봄이 제철이지만 언제든 부담이 없는 식품으로, 넙치의 살 100g에 수분
78g, 단백질 10.9g, 지방 1.7g, 비타민 B₁․비타민 B₂도 많이 들어 있다. 경제성이 높은 물
고기로서 단백질이 많은 경제성 높은 해산식품인데, 넙치의 맛은 아미노산이 많이 들어 있는
그 특별한 맛이 있다. 지느러미살에는 피부미용에 효과가 있는 콜라겐이 들어 있어서 피부를 싱
싱하고 매끄럽게 유지하는데 도움이 된다.
넙치는 체질이 약한 사람의 기력을 돕고 오랜 병을 앓고 나서 체력을 회복해 나가는 과정에 있
는 사람이나 수척하고 피로하기 쉬운 사람이 항상 먹으면 좋다. 
 
 

   
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